地科院学生会新闻稿技能培训顺利结束
  • 时间:2018-10-10 21:50:21
  • 来源:地科院
  • 发布:地科院新闻中心
  • 浏览:

  10月9日晚,地科院学生会于行远楼121会议室举办新闻稿技能培训。本次技能培训的主讲人是学生会新闻宣传部副部长杜晓晗。

  此次的技能培训中,杜晓晗从新闻稿的六要素、结构、特点以及新闻稿种类四个方面入手,向大家详细地介绍了有关新闻稿的具体内容。培训开始,杜晓晗在介绍了新闻稿六要素之后,通过展示范例对六大要素进行逐个解释。

  接着,她通过呈现例文,逐一介绍了新闻稿的各个部分的作用和特点以及倒金字塔式、新华体、华尔街日报体三种常见的新闻结构格式的不同点以及大致写法,并以此为例引述了新闻稿报道迅速及时,内容真实具体,语言简洁准确的特点。

  最后,杜晓晗向大家介绍了新闻稿种类中宣传预告、活动报道两种不同类型的新闻稿,并且举例说明了两种不同类型新闻稿的适用对象和撰写的具体要求。在宣传预告文案中,她鼓励大家以自己的文风为基础,可以采用或抒情、或活泼的创新行文思路来达到抓人眼球的宣传效果;而在活动报道新闻稿中,她则强调严谨真实为先,主体部分需详略得当。

  在培训结束之前,她就刚接触撰写新闻稿时高频出现的错误进行总结和提醒,提出撰写新闻稿需要格外细心等几点要求,并借新闻稿培训机会,向大家介绍了几种常用的宣传平台并鼓励大家积极创作新闻稿。

  至此,本次新闻稿技能培训顺利结束。学生会的干事们表示,会继承本次技能培训宗旨,努力提升自己的工作能力与撰稿水平,为地理科学学院学生会工作做出更大的贡献。(文/李沭仪 图/符黄珺玺)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行