沧海云帆济 来日定可期 环境学院举办2019届毕业生就业指导专题讲座
  • 时间:2018-10-20 18:04:30
  • 来源:环境学院
  • 发布:环境学院新闻中心

为推动学院就业工作,帮助毕业生充分认清就业形势,积极应对并解决相关就业问题,环境学院2019届毕业生就业指导——“就业政策解读、求职技巧和就业实务”专题讲座,10月18日下午在环境楼E201室举行。本次讲座的主讲老师为院党委副书记徐生林,环境学院2019届本研毕业生参加讲座。

讲座伊始,徐生林老师了解了毕业生目前求职的具体情况和遇到的困难之后,对当前的就业形势及相关政策做出分析:整体上看毕业生面临的就业形势较为严峻,竞争的浪潮日益汹涌,就业前景不容乐观。徐老师也鼓励同学们,就业虽面临重重困难与诸多挑战,但机遇与挑战并存,只要同学们充分发挥主动性,抓住机遇、善用自身优势、顺应未来就业趋势,是能够找到适合自己的就业岗位。

接下来,徐老师强调,在就业的澎湃大潮中同学们应时刻明晰自我定位,并善于自我总结。同学们应在深入了解相应的行业以后,力求知己知彼,方能找到最适合自己的就业方向,最大程度地匹配相应的就业岗位。同时,同学们应该在了解环境专业背景,也要明确相关岗位的就业需求,客观中肯地评价自己,是否具备相关能力和就业素养、是否具有竞争力。

最后,徐生林老师对求职技巧作出详细指导。在材料制作方面,同学们应该突出简历信息内容与面试准备的针对性。徐老师建议,在书写求职信与简历的过程中,在心态上同学们要保持自信,不自满、不自大;在句子表达方面,同学们应切记不要使用将来时与虚拟语气;表达的内容应该具有针对性,力求与岗位需求相互契合、相互匹配。徐老师强调,同学们应注重面试环节,务必预先积极、充分地做好面试准备,重视并珍惜每一次面试机会,在历练中不断积累经验,勤于总结反思。聚沙成塔,集腋成裘,方能不断提高自己的面试能力与技巧,在就业竞争中获得最终的成功。

徐生林老师为毕业生就业答疑解惑,提出诸多可行性的建议与指导,同学们从中获益颇丰。本次讲座有助于我院19届毕业生深入了解当前就业形势,明晰就业前景,有助于毕业生端正态度、树立脚踏实地的就业观,有助于毕业生们制定契合自身的合理目标,增强了同学们在激烈竞争中的就业能力与技巧。相信2019届毕业生们定会以合理求职志向与务实品格为两面风帆,乘风破浪,所向披靡,果敢积极地应对汹涌澎湃的就业浪潮。