公管院举办第四十六期论道·名家讲坛
  • 时间:2018-10-30 16:13:02
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  10月19日上午9点,公共管理学院在行敏楼540教室举办第四十六期论道·名家讲坛。本次讲座的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想的若干基本问题”。由中国社会科学院信息情报院副院长、中国特色社会主义研究中心副主任、世界社会主义研究中心副主任辛向阳教授担任主讲人。公共管理学院孟宪平教授担任主持人。公共管理学院各年级研究生聆听了本次讲座。

  辛教授首先向学生们阐明了自己对新时代基本性质的看法,他认为新时代是马克思主义揭示的历史大时代中的伟大时代,是中国特色社会主义长时代中的伟大时代。新时代的特征是中国特色社会主义的发展和完善,中国的现代化道路不是依靠霸权主义或者依附于别国,而是注定依靠自身力量走一条全新的路。接下来,辛教授引用十九大报告对中国面对的时代课题进行阐述,即从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。他同时表明了争取国际话语权的重要性。之后,辛教授回答了“习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵是什么”这一问题,即详细阐释了“八个明确”的重要内容。对于十九大报告中做出的中国社会主要矛盾已经转化的论断,辛教授认为发生转变的基本依据是人民群众需求和社会生产所发生的重大变化。他利用时空分析法指出了中国目前经济发展的不足,如城市扩张带来的房地产扩张和当前投资扩张的粗放式发展。最后,辛教授解释了为什么要培育和践行社会主义核心价值观,以及如何培育社会主义核心价值观等问题。

  本次讲座,辛向阳教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的相关问题,对新时代中国面临的国内外环境以及发展状况进行了详细的论述,不仅让学生们更加清楚地了解到中国所面临的时代问题,也有助于激发学生们的研究兴趣。(公管院研会:程子书)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行