中国列宁思想研究会2018年年会暨“列宁思想与世界社会主义”学术研讨会在我校举行
  • 时间:2018-10-22 15:42:10
  • 来源:公管院
  • 发布:徐莉
  • 浏览:

  10月19-20日,由中国列宁思想研究会、南京师范大学共同主办,我校公共管理学院承办的中国列宁思想研究会2018年年会暨“列宁思想与世界社会主义”学术研讨会在仙林校区举行。我校党委副书记尚洪波,中国列宁思想研究会会长王东等出席开幕式。来自北京大学、武汉大学、浙江大学、南京大学、中国人民大学、中国人民解放军军事科学院、中央党史和文献研究院、中国社会科学院等30余所高等院校及社会科学研究机构的专家学者参加会议。

  开幕式由公管院副院长张振教授主持。尚洪波代表学校在致辞中指出,南师大是一所有着百余年历史积淀的老校,近年来我校政治学学科的建设更是在社会各界关心、支持和帮助下取得了巨大发展与进步。作为马克思主义经典作家之一的列宁,在一生的革命探索过程中提出了许多宝贵的思想、观点,这些思想和观点对在新时代进一步发展中国特色社会主义理论与实践有着重要的现实价值。在新时代新的历史方位下深入发掘并研究列宁的思想,仍是我国相关学者的重要任务之一。相信此次会议的召开必将进一步扩展中国列宁思想研究的广度和深度,助力新时代中国特色社会主义的发展。

  公管院院长赵晖教授代表学院在致辞中表示,公管院科学社会主义,特别是列宁主义的研究具有悠久的历史传统和良好的现实基础。近年来,相关一、二级学科更是发展势头强劲,得到了国内相关领域专家学者的大力支持和高度关注。到目前为止,学院列宁主义研究方向共承担国家社会科学基金项目17项,其中重点项目4项;获教育部颁发的高等学校人文社会科学优秀成果奖6项;获省政府颁发的哲学社会科学优秀成果奖11项,其中一等奖4项。学院承办此次会议必将进一步推动相关学科持续快速健康发展。

  中国列宁思想研究会会长、北京大学王东教授以“理论源头与时代潮头——改革开放四十年与中国列宁学”为题作学术报告。报告指出,今年是改革开放40周年,中国的改革开放突破了传统计划经济的苏联模式,迎来了中华民族伟大复兴、重现蓬勃生机的重大转变。促发这一重大转变的重要理论源头之一即是列宁晚年在最后论著中所反映出的社会主义改革观。在此意义上列宁晚年的思想对中国的改革开放起到了重要的指引作用。王东教授进一步指出,改革开放以来,“中国列宁学”的研究已经历“三大发展阶段”,培育出“五大理论创新生长点”,产生出一大批高质量的研究专著与论文,在研究深度与广度上已远超“西方列宁学”。不断深入研究列宁思想,特别是从其社会主义观中开掘中国社会主义实践的理论源头,为坚定不移地走中国特色社会主义道路提供新的理论支撑,为认识中国社会主义建设事业的艰巨性、长期性与复杂性提供理论依据,是“中国列宁学”研究者的重大责任。

  公管院王进芬教授围绕“列宁党内政治生活的理论与实践”作主题发言,认为严肃党内政治生活是无产阶级政党加强自身建设的重要内容。列宁在思考如何加强俄共(布)党的建设的过程中就认识到了它的必要性与重要性,并在实践中主张从具体的社会历史背景出发,来处理严肃党内政治生活必须面对的“权力与权利”“民主与集中”“纪律与自由”之间的关系。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的自身建设工作,突出强调严肃党内政治生活的重大意义,这就需要借鉴和发展列宁的相关思想,把我们党建设的更加坚强有力,从而保证党的事业兴旺发达。

  与会专家学者围绕“列宁对科学社会主义的贡献”“苏俄新经济政策与中国改革开放40周年”“列宁思想与当代中国”“列宁思想与世界社会主义发展”四大议题进行探讨与交流。他们纷纷表示,将坚持致力于列宁思想的研究工作,并为深化该领域研究作出积极贡献。本次会议召开将推动列宁思想与世界社会主义的学术研究,亦会对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化自信提供有力支撑。(公管院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行