第十届中国空间经济学年会在我校召开
  • 时间:2018-10-16 15:02:49
  • 来源:商学院
  • 发布:徐莉
  • 浏览:

  10月12-14日,由中国空间经济学研究会主办,我校“江苏省创新经济研究基地”和中共江苏省委党校“省情研究中心”联合承办的第十届中国空间经济学年会暨新时代区域协调发展战略学术研讨会在我校仙林校区召开。本届年会旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“新时期区域协调发展战略”为主题,深入研讨和交流空间经济学理论与实证研究新进展、中国特色区域协调发展、区域经济高质量发展等一系列重大学术和现实经济问题。我校党委书记胡敏强,南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴,中国空间经济学研究会会长安虎森等出席年会开幕式。来自中科院、北京大学等数十所科研院所、高校和国家发改委、住房建部下属科研机构的210多位代表参加了本次年会。开幕式由我校商学院院长潘镇主持。

 

  胡敏强在致辞中对与会专家学者表示欢迎,对本次年会选择在我校召开表示感谢。他介绍了我校学科建设状况和“十三五”规划发展愿景,以及商学院建院以来在重点学科建设、人才培养模式创新、产学研合作、决策咨询服务等方面取得的成果。他指出,今年恰逢改革开放40周年。当前,国家正处在全面深化改革、扩大对外开放,推动经济高质量发展的新时期。如何通过深入研究空间经济学说,为坚持和发展马克思主义经济学、理解和思考当代中国发展的经济问题,提供有益的理论资源与视角,已经成为研究者共同关注的课题。相信此次会议的召开必将进一步推进空间经济学研究的广度和深度,为经济社会发展作出新的更大贡献。

  开幕式后,先后进行了主题发言和分会场研讨。南京大学洪银兴教授等20位专家分别作了大会主题报告,并参与各分会场研讨。各位专家的发言观点新颖、见解深刻、逻辑严密,引发了与会代表的热烈讨论和阵阵掌声。

  自2009年首届空间经济学研讨会在我校召开以来,中国空间经济学年会至今已成功举办十届。十年来,空间经济学相关理论和方法得到了广大区域经济学、产业经济学、城市经济学等相关学科领域学者和有关政府部门的关注、认可和支持,对相关经济理论和国家区域经济的协调、可持续发展起到重要推动作用。(商学院:汪丽萍、张新星、白晓明)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行