【每周一星】曲维光:做一个言传身教的好老师
  • 时间:2018-10-15 16:41:27
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  他学贯文理,关心后辈成长,是青年教师眼里的好师傅;

  他一直坚守教学第一线,是学生眼里的好老师;

  他认真搞教学、认真搞科研,是有着30年党龄的老党员;

  他就是南师大计算机科学与技术学院曲维光教授。

 

  

青年教师眼里的好师傅

  经常去教室后头听听青年教师的课已是曲维光多年的习惯。课后,他也一定会和上课的青年教师聊上几句,除了肯定教学中的优点,更重要的是对其中存在的问题进行交流。

  “虽然看似只有寥寥几句,但我真的获益匪浅。在曲老师诲人不倦的教导下,我的教学水平也有了质的飞跃。”计科院袁敏老师说道:“曲老师是一个特别温和从容的老师,他非常关注我们这些青年教师的成长。学术上,他对我们倾心培养、言传身教;生活中,他对我们妥帖周到关怀备至。曲老师对我而言,是人生路上难得的良师益友。”这份温和从容的背后是他多年的积累。

  1990年,曲维光从哈尔滨船舶工程学院计算机系硕士毕业,之后的7年时间里,他都在一家外贸公司从事进出口工作。1997年,33岁的曲维光来到南师大,成为一名计算机专业的老师。为了在计算语言学方向做更深入的研究,2002年,曲维光选择去文学院在职攻读语言学专业博士。获得博士学位后,他又到北大信息学院计算语言研究所从事博士后研究工作。文理科兼修的求学经历都为他日后在自然语言处理及人工智能等领域的研究打下了扎实的基础。

 

曲维光北京大学博士后出站

  曲维光是计科院自然语言处理方向的带头人,他先后获得3项国家自然科学基金并担任2项国家社科重大项目子课题负责人。他团队的其他教师都是年轻教师,在他的带领下,团队在科研上取得了丰硕的成果,年轻教师也逐步成长起来。其中,有的教师晋升为教授,有的教师走上学院领导岗位,有的老师荣获江苏省“六大人才高峰”称号。

  曲维光还带领文学院从事自然语言处理的青年教师,开展文理交叉的深度合作。他打破学院的界限,对于文学院的年轻教师同样倾注心血,在教学和科研方面加以指导。大量的投入与汗水换来了丰硕的回报,其中,冯敏萱副教授荣获学校“教学十佳”称号;李斌副教授获得国家社科基金青年项目的资助。

   

学生眼里的好老师

  从1997年至今,曲维光一直坚守在教学第一线。他给计科院本科生讲“C++课程”,给研究生讲“人工智能”,给文学院博士生讲“计算语言学高级教程”。指导的13队大学生创新实践项目中,获国家级立项的有4项,省级立项的有3项,指导的本科毕业设计曾获得江苏省优秀本科毕业论文。

  而在学生眼中,他不仅是一位学富五车的老师。每年上“C++面向对象程序设计”这门课程,班上都有五六十人,曲维光能记得每个同学的名字。曲老师在课堂上随口叫出每个同学的名字,无形中拉近了同学生们的距离。“曲老师还是一位风趣幽默的老师,曲老师的课不光是可以学到知识,而是可以轻轻松松学到知识。”

  许多学生对曲维光充满了感激,即使毕业,也依然和他保持着联系。去年年底,一个研究生的孩子不幸患白血病,急需大笔医疗费用,曲维光从该研究生的同学那里听说后,委托夫人给他汇了1万元。曲维光一直长期资助贫困地区的学生,也经常通过在线捐款等方式帮助需要的同学。曲维光说:“对待学生,要像对待自己孩子一样,充满爱心,设身处地,言传身教,促其成长。”

 

曲维光赴日本京都大学访学

  他的学生常说“曲老师在我眼里是乐于助人的前辈,无论我们在思想、学习和生活上有什么困难,都愿意去向他请教,每每此时,他都乐于跟我们谈心交流。曲老师除了教会了我们很多学术上的知识,还有许多做人的道理,曲老师总说‘讲十句话,不如做一件事’,他用行动为我们树立了楷模。”

 

  同事眼里的好党员

  1983年,曲维光考入大连工学院成为计算机专业的一名大学生。大学期间,他思想上积极要求进步;担任班级干部,关心集体,乐于奉献;在学习上更是刻苦学习,成绩一直名列前茅,并被保送攻读硕士研究生。最终,曲维光通过了党组织的考验,1986年光荣加入中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。到现在,他已经是30多年的老党员了。

  一日为党员,终身为榜样。曲维光也在用实际行动向我们展示一位优秀党员的爱岗敬业。他曾担任学院分管教学的副院长,白天有许多行政工作需要完成,他就养成了夜里研究和工作的习惯,学生夜里收到曲老师给发的邮件已是平常。作为学校教学委员会委员及学院教学委员会委员,曲维光不仅自己认真搞教学、认真搞科研,还积极推动全校大学计算机公共课改革及学院整套教学相关规章制度的完善等,调动发挥周围青年教师的积极性。

  2003年,曲维光获得“南京师范大学优秀共产党员”称号。曲维光说:“做党员嘛,就是希望尽自己所能做得更好、做到优秀,每个党员都应该朝着这个目标去前进。我还有很多地方需要努力,不断学习,不断进步。”

 

 

曲维光赴德国开展学术交流

  “教书与育人是教师的本职。作为教师,不仅要言传,更要身教。南师大培养了我,我对南师大充满了感激之情。我要尽自己所能,站在教书育人的一线,去帮助引导更多的学生。”曲维光说道。(“每周一星”系列之二十四    供稿单位:计算机科学与技术学院党委    文:史明羽  潘文娇  郭亮)
 

 

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行