南师大-乔治华盛顿大学言语听觉与康复科学联合实验室揭牌仪式举行
  • 时间:2018-10-24 14:01:15
  • 来源:文学院
  • 发布:陈珺璐
  • 浏览:

  近日,南师大-乔治华盛顿大学言语听觉与康复科学联合实验室揭牌仪式在南师大随园校区举行。我校副校长傅康生教授、人文社科研究院院长王永贵教授、文学院院长高峰教授、心理学院院长邓铸教授、外国语学院副院长倪传斌教授、美国乔治华盛顿大学言语听觉科学系主任James Mahshie教授,以及来自南医大康复医学院、江苏省听力语言康复中心、南京脑科医院的多位校外专家共同出席了揭牌仪式。仪式由我校语言科技研究所所长顾文涛教授主持。

 

  顾文涛教授作为联合实验室的中方主任首先致辞。他介绍说,“言语听觉康复”是面向言语听觉障碍人群、研究病理机制及康复科技的学科,有重大的临床应用价值和社会效益,在发达国家早已发展为市场需求很大的成熟行业,而在国内的发展仍然相当滞后,但这也为我校的学科发展提供了机遇。他回顾了我校与乔治华盛顿大学自2014年以来的合作历程、校际合作协议与联合实验室协议的签署经过,以及实验室与江苏省内多家兄弟院校、医疗机构、康复中心的合作进展,介绍了理论联系实践取得的初步成果。他指出,国际联合实验室的建设,就是要利用中美双方各自的突出优势,实现“开展高水平学术研究、培养高层次专业人才、推动高品质社会服务”三管齐下的奋斗目标。

  人文社科研究院院长王永贵教授对专程到场见证联合实验室成立的领导和嘉宾表示欢迎,并特别感谢乔治华盛顿大学将优质资源放到中国、放到南师大,促成了我校人文社科类首家国际联合实验室的成立。他肯定了顾文涛教授领导的研究所、实验室、省级重点研究基地、省级优秀创新团队的实力,并代表人文社科研究院表示,将一如既往支持语言科技研究所的工作、支持国际联合实验室的发展,希望两校共同努力,带动言语听觉与康复科学的不断进步,为社会做出贡献。

  乔治华盛顿大学言语听觉科学系主任James Mahshie教授随后为师生们详细介绍了乔治华盛顿大学的学术背景、言语听觉科学系的专业特色、以及言语听觉科学在美国的最新发展趋势。他对我校语言科技研究所的研究实力表示赞赏,并坚信在言语听觉康复越来越受重视的大环境下,双方强强联手,定能取得更加优秀的成果,推动言语听觉与康复科学的发展。他还简要介绍了明年带领该系研究生团队来我校访学交流的计划。

  傅康生副校长代表学校在致辞中向出席揭牌仪式的各位嘉宾和师生们表达感谢,并从宏观上回顾了我校的语言学研究在文学院、外院、心理学院这三个主要单位各自发展的历程和特色,概括了顾文涛教授由语言到言语的发展新思路。他指出,言语听觉康复是典型的文理交叉学科,是基础理论与大量数据统计、大量临床实验相结合的应用基础研究和实证研究。他希望各学科积极思考、求同存异、以问题为导向紧密合作,充分利用这一国际合作的平台,并祝愿实验室成员、美方专家、校外合作专家们在今后工作中取得社会期盼的研究成果。

  到会的各位领导和专家共同为“南京师范大学-乔治华盛端大学言语听觉与康复科学联合实验室”揭牌。在科技以人为本的当代社会,言语听觉与康复科学的重要性不言而喻。乔治华盛顿大学是美国著名的私立综合性研究型大学,该校的言语听觉科学系设有8个方向的言语康复实验室。我校语言科技研究所在依托省级哲学社会科学重点研究基地、省级哲学社会科学优秀创新团队的跨学科研究平台的基础上,进一步借力核心国际团队,与康复医学、特殊教育等行业深度合作,率先打造高水平的国际联合实验室,有望推动我校文理交叉的多学科协同发展。(语言科技研究所供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行