马克思主义学院举办第二十六期“视”界论坛
  • 时间:2018-10-24 13:25:10
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布:马院研会
  • 浏览:

  10月23日上午9点,由马克思主义学院研究生会主办的第二十六期“视”界论坛在行敏楼542教室顺利举行。本期论坛以“思想政治教育政策设计和发展趋势”为主题,有幸邀请到了北京师范大学马克思主义学院教授、博士生导师冯刚教授担任主讲人。论坛由马克思主义学院院长王刚主持,马克思主义学院近百名研究生到场参与。

  论坛伊始,冯刚教授以“要做有思想的行动者、关注实际问题的研究者”为讲话导入,并通过世界眼光、中国情怀、时代特征三个方面进行分析,引人入胜。紧接着,冯刚教授围绕“为何要关注思想政治教育政策的设计和发展”这个问题将讲话内容进一步深入,他引导着同学们一同回顾思想政治教育政策发展历程,剖析在思想政治教育政策中需要重点理解的几对相互关系以及思想政治教育政策的发展趋势,发人深思。

  冯刚教授重点围绕“为何要关注思想政治教育政策的设计和发展”等若干问题进行讲解。首先,他从1984—1991年、1992—2003年、2004—2016年三个阶段,具体阐述了思想政治教育政策发展的历程。他认为,这三个阶段思想政治教育政策的着力点不同,从第一个阶段是思想政治教育专业起步期,第二个阶段里国家更加注重思想政治教育工作的规划和改革,第三个阶段我国思想政治教育更加科学化发展——我国的思想政治教育政策随着实际的变化而不断与时俱进。其次,冯刚教授又向同学们分析了高校思想政治教育工作理解需要重点理解的几对相互关系。并且,他还借用习近平总书记在全国思政工作会议上的讲话中所提出的“牢牢把握立德树人这个根本任务,把思想政治教育工作贯穿到教育教学全过程,真正做到全方位全过程育人”,和同学们谈及立德树人的问题,发人深思。再次,冯刚教授对思想政治教育政策的发展趋势进行了具体讲解,他提出我们要立足本来、吸收外来、面向未来;教育对象的变化特征和规律研究,体现政策设计的针对性;要科学看待思想政治教育的供给结构以及要注重成果的积累、转化、推广与应用。最后,冯刚教授认为在思想政治教育工作中针对“立什么样的德,树什么样的人”的重要问题,要从八个方面出发进行解答,即要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、要树立健康第一的教育理念、要全面加强和改进学校美育、要在学生中弘扬劳动精神。冯刚教授在讲话结束之际,将“大事难事看担当,逆境顺境看胸襟,喜怒哀乐看涵养,取舍得失看智慧”赠与每一位同学,希望同学们在学习与工作中有所担当、有所突破。

  论坛结束之际,马克思主义学院党委书记李前进从思想政治教育政策设计的总结回顾、理论演变、学理路径以及实践记录等方面对本次活动进行了总结。他指出,这份冯刚教授的报告不仅有理论高度、视野宽度,同时还有内涵深度,让同学们在学理上有启迪启发,同时在实践方面具有指导意义,将不断勉励同学们在学习和实践中学以致用。(马克思主义学院:图/鲁冰 文/刘晓翠)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行