【每周一星】钱焕琦:一位“好的教育”的探寻者
  • 时间:2018-10-18 11:12:08
  • 来源:宣传部
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  菁菁校园,草木蓊郁,常见一位温文儒雅,尤具林下风范的身影穿行其间,提携后学,她就是我校本科教学督导钱焕琦教授。

 

  

  从1978年留校任教至今,弹指一挥间,四十年过去了。四十年来,钱焕琦潜心耕耘于教学第一线,悉心探索:何为“好的教育”?

  为了探寻“好的教育”之学理根据,钱焕琦孜孜不倦于教育伦理学的理论研究。她先后承担完成了国家社科、教育部和江苏社科多个研究项目,发表了“教育就是善的吗?”等百余种研究成果,获得省部级奖励多项。她主编的《教育伦理学》获评江苏省教育厅高等学校精品教材、普通高等教育“十一五”、“十二五”国家级规划教材,《中国教育伦理思想发展史》获江苏省教育厅第三届人文社会优秀成果奖,《教师职业道德教育的理论与实践》获第二届江苏省树勋教师教育科研奖,《走向自觉——道德心理论》获中国伦理学会首届学术成果著作奖,《教师职业道德》获第三届中国大学出版社协会优秀畅销书奖。   

  为了探寻“好的教育”之实践效果,钱焕琦在她开设的本科必修与选修、研究生必修与选修、博雅通识以及高校教师职前培训等十几门课程中潜心深耕,获得普遍的赞誉与好评,成为南师大第一批免检教师之一,获全国教育系统“三育人”先进个人、江苏省“优秀教师”、江苏省高校思想政治工作先进个人等荣誉称号。《教育伦理学》获评江苏省教育厅优秀课程,《大学生思想道德修养》获全国教育科学优秀成果奖。她的学生遍布全校多个专业,许多学生成为她一辈子的亲密朋友。

 

  2005-2012年钱焕琦担任金陵女子学院院长期间,对吴贻芳的“厚生”教育思想进行了深入的研究和推广,发表了《厚生育英才——吴贻芳》《金女大校友口述史》《论南京随园地区跨越四个世纪的女子教育传统》《挖掘教育传统丰富育人形式——以“厚生”精神引领当代女大学生的“全人格”教育》等100多万字的研究成果。她主持的“女性学学科组”分别获得江苏省巾帼文明岗、江苏省三八红旗标兵单位、全国三八红旗标兵单位等荣誉称号,“女大学生素质教育课程建设”获评南京师范大学第十五届优秀教学成果特等奖。

 

  孜孜不倦,潜心研究,创造性开展工作的督导

  退休之后,在收到多处高薪邀请的情况下,钱焕琦毅然接受了学校的热诚邀请,出任了本科教学督导,一干就是五年。谈到不辞劳苦不计报酬的初衷,钱焕琦平静地说道:“我是师大人,对师大有着难以割舍的情怀,有义务为学校的发展尽一份心,出一份力。”

  本科教学督导组是学校教学督导委员会的下设机构,行使对全校本科教学的监督和指导职能,是学校加强教学过程管理、维护教学秩序、提高教学质量、推动教学工作持续发展的重要力量。

  关于教学督导,钱焕琦有着自己的体会,她说,教学督导的工作应该面向全校的教、学、管三个方面,工作的内容也分三个层次,一是教学规范性层次的督导,二是课堂教学层次的督导,三是教学改革创新层次的督导。其中第三个层次的督导工作针对学校教育教学工作中的深层问题进行思考,通过调查研究,提出解决方案和建议,为把握办学方向、推动教育创新,提供决策依据。这不仅考验督导的学术水平和教学水平,更需要督导发挥主观能动性,将“督教”、“督学”与“督管”有机结合,关注学校教育教学发展大计,创造性地开展工作。这也是督导工作的魅力所在。钱焕琦与督导组的同仁一道,在常规督导工作的基础上,加强研究,在青年教师培养、研究性教学、教学创新、专业建设等方面开展了专项调研与专题研究工作。

 

  钱焕琦担任督导的第一个学院是教师教育学院。教师教育的师范性与学术性之争,是全国师范院校共同面临的难题。我校教师教育学院实体化改革,为我国解决这一问题提供了实践依据。改革效果如何?改革如何进一步推进?钱焕琦认为“实践是检验真理的标准”,她深入到课堂听课,召开教师、学生、用人单位各类座谈会听取意见,掌握大量第一手资料,在每学期的期中教学检查总结报告中,连续报告了各种调研情况。在此基础上,联合教育学专家郝京华督导,撰写了《教师教育学院建设问题思考》的调研报告,得到了校领导的高度重视和充分肯定,为我校教师教育的进一步改革,提供了依据和参考。

 

  重视课堂,提携后学,深受教师尊重和信任的督导

  作为本科教学督导组负责人之一,钱焕琦在工作中严格监督并指导教学规范的落实。“规范是质量的基础,抓规范的意义在于保障本科教学质量的底线”,这是钱焕琦经常提起的。本科教学工作千头万绪,教学督导需要定期和不定期参加学校的学期初、学期中、学期末的常规教学检查,组织试卷、毕业设计(论文)、实践教学、培养方案执行等各专项检查。钱焕琦建议大家根据人才培养目标,抓住核心环节,找出问题根源,重视整改情况的落实。

  通过随堂听课了解教师上课的情况是教学督导的主要工作。钱焕琦关于课堂教学督导的“三性论”,可以看出她的督导理念。“听课要有针对性,要针对可能存在困难的老师重点听,看看能不能帮到老师;听课要有连贯性,不能只听某个老师的某节课,要持续跟进,才可能找出问题所在;听课要有目的性,不光是发现问题,还要发现亮点,为优秀课堂树立典型。”在今春的听课过程中,钱焕琦连续听了多次商学院李政军老师的课,并连续不断地向教学院长们推荐了李老师的课程亮点,在教师中掀起了翻转课堂改革的热潮。校领导及各学院各专业的教师纷纷来到李老师的课堂交流探讨。

  “钱焕琦老师从骨子里尊重和信任老师”。朱运致老师这样评价钱焕琦老师:“她曾不止一次说过,除了极个别不负责任的老师,大多数教师的工作态度是认真的。基于这样的认识,钱老师的管理策略是做加法不做减法,用鼓励而不是惩戒的方式,激发每个老师内在的进取心。作为督导,她也是用心捕捉和分享教师们做得好的地方,从来没有听到她用反面典型来敲山震虎。每次举办教学沙龙,钱老师必定从头到尾认真听,在笔记本上记录,点评时总是能切中要点,让老师们觉得钱老师是知音,能够欣赏优点,理解苦衷,对她提的建议和意见也更愿意接受。”     

  对此,张利军老师颇有同感:“无论是钱老师当院长时还是现在的督导身份,每次来听课的前十来分钟都会发信息先打声招呼,我想这是钱老师细心的关怀,让上课的老师提前一点点时间知道,不至于感到太突然而不自然,关键是,她每次的信息措辞都是‘等会儿来欣赏您的课程’,请注意,她一直用的都是‘欣赏’一词,这让我非常感动,终身难忘。”

  “不久的将来,青年教师就会成为学校人才培养的主力军,他们的成长尤为重要。”在与青年教师的交往中,钱焕琦就是大家的知心人。她认为,一方面,青年教师入职后要完成以学为主到教书育人的转变,压力很大,困惑很多,他们渴望能获得从教学到科研的多方位的引导。另一方面,又极有可能由于缺乏教学自信,总是担心督导是来查找问题,因而抱有抵触情绪。因此她主张教学督导要摆正位置,以肯定和尊重为前提,以教师的能力发展为目的,从青年人的具体情况出发,在交流和探讨中引导成长。

  学校青年教师教学十佳卢婧洁老师回忆说:“记得之前每逢参加校内外教学大赛,心里没底的时候,我总会想要向拥有丰富教学经验的钱老师请教。她总会在百忙之中抽出时间,耐心地听我试讲,坦诚地指出存在的问题,并给予中肯的改进意见,最后还会送上非常暖心的鼓励。除了参与比赛,平时在教学过程中产生的困惑疑虑,我也愿意且敢于与钱老师分享,钱老师也总会耐心地答疑解惑,指点迷津。受过钱老师教诲指导的绝非我一人,课后聊天,发现周遭很多青年教师都曾经向钱老师讨教过,也都收获颇丰。此外,对于处于‘互联网+’时代的高校教学技术革新和先进教学技术的应用,钱老师也会以开放的心态,乐于了解和学习,时常也会向我们青年教师们‘讨教’关于慕课和微课相关的资讯。如果在校园内听课时遇到好的教学方法或教学技术应用的范例,她也会很欣喜地跟我们分享,并鼓励我们去尝试。她总会对我们青年教师们说一句话,‘你不去尝试怎么知道结果?’在她的激励下,作为青年教师的我们敢于接受挑战,敢于直面自己的不足,一步一步踏实地前进。”

 

  春风化雨,聆听心声,真正关心和爱护学生的督导

  钱焕琦深知教育真正的焦点是学生,所以非常在乎学生的感受。金女院英语系主任朱老师说,“我们系每学期期中的学生代表座谈会,钱老师都会参加,而且认真记笔记。学生提到的一些问题,如课时安排、教学设施、教室借用等普遍性问题,钱老师都很上心,会一直追问,搞清楚情况,事后她会向有关部门反映。上学期座谈会时有学生提到随园男生宿舍洗浴条件不好,洗澡不方便。中午开的会,下午钱老师就发信息反馈给我后勤处的回复,说暑假就会进行改造。学生得知以后非常感动,说不管改造成不成,老师这么关心自己就很满足了。总之,钱老师是我个人和我们系老师非常信赖的前辈,大家感到和她交流没有障碍,没有顾虑,因为从她那里总能得到欣赏、包容和鼓励,让我们内心充满正能量。”

  朱老师说:“钱老师明白督导的根本作用是解决问题而不是找问题,是支持老师而不是监督教师。因此,钱老师从来不会满足于发现某个教师的问题,或者盯着某个失误不放,而是努力去了解背后的原因,听取各方面的反映,然后在掌握了比较全面和准确的信息的基础上,提出一些建议或方案,帮助老师改善教学的效果,或者协助老师与学生沟通,化解一些误会。对于学生的投诉,钱老师反应非常及时,但不贸然下结论,她会做调查,询问更多的老师和同学,看看学生的反映是否具有普遍性。她和教师的沟通委婉但诚实,就事论事,会让老师心悦诚服。”

 

 

  教书育人40余载,潜心督导5个春秋。钱焕琦的脸上始终洋溢着温暖的笑容,骨子里从来都是那份优雅和从容。正是钱焕琦老师这样的南师人不断探寻“好教育”的真谛,不断付诸“好教育”的实践,躬耕乐道,薪火相传,不断续写着南师正德厚生,开拓进取的新篇章。 (“每周一星”系列之二十五  供稿单位:教务处 金陵女子学院党委)

 

 

扫描下方二维码获取更多微信版内容:

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行