我校2018年暑期社会实践成果分享暨总结表彰会召开
  • 时间:2018-10-22 11:01:36
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权

10月19日下午,我校2018年暑期社会实践成果分享暨总结表彰会在仙林校区召开。副校长孙友莲,党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋出席会议,学工处、研究生院、校友处、校团委、档案馆等相关部门负责人,各学院党委副书记、院团委书记以及受表彰的优秀集体和先进个人代表等参加活动。

会前播放了“2018年暑期社会实践总结回顾”视频,展示了我校学子今年暑期在“青春大学习 奋斗新时代”主题引导下开展实践活动取得的丰硕成果。贲国栋宣读校党委表彰文件。经各学院推荐、校团委审核、校大学生暑期社会实践工作领导小组审定,教师教育学院、金女院、公管院、商学院、马克思主义学院、心理学院、文学院、社发院、音乐学院等九个学院荣获“优秀组织奖”,教师教育学院、金女院、法学院、心理学院、社发院、能源学院等六个学院荣获“突出宣传成果奖”。同时还评选出了10个优秀社会实践基地、196支优秀社会实践团队、201篇优秀调查报告以及65位优秀指导教师和137位杰出个人、2133位先进个人。与会嘉宾依次为获奖集体和个人颁奖。

实践成果展示环节分为“青春大学习”“实践我先行”“奋斗新时代”三个篇章,来自8个不同团队的同学们依次分享了各自的实践成果。在“青春大学习”篇章中,社发院“非遗世界行”团队分享了同学们在暑期进行中华传统文化国际推广的经历;由心理学院、音乐学院、美院共同组建的“扬艺术之帆 行健康之路”团队展示了她们赴江苏省女子强制隔离戒毒所利用专业知识帮助戒毒人员多方面治疗的成果。在“实践我先行”篇章中,教师教育学院“探南疆国语普及 访民族发展新貌”团队讲述了他们在南疆地区进行国语普及的实地调研和公益支教故事;“寻访校友华年 传承南师精神”校友寻访团队介绍了他们寻访77、78级老校友的过程,带来了老校友们对母校在校学子的寄语和对母校的祝福;“宁聚青春”挂职实践团队的同学们分享了他们在挂职见习期间的经历和收获。在“奋斗新时代”篇章中,强化学院“金融在乡村振兴战略下的定向支持”调研团队的同学们分享了他们深入村镇,走进农户,从金融视角一探生态农业与金融支持关系的思考;化科院同学展示了他们基于钠离子电池研究并进行新能源材料探索的成果;“艺术点亮童心” 志愿服务团队的同学们讲述了他们赴南京乡村小学开展志愿服务、用真心去“点亮童心”的感受与心得。各团队精彩成果展示给在场的新生带来许多感悟与思考。

孙友莲在讲话中充分肯定了我校今年暑期实践活动中取得的丰硕成果,并对认真敬业的指导老师表示感谢,向取得优异成绩的集体和个人表示祝贺。为将我校社会实践活动继续引向深入,她强调:一要结合专业、全面发展;二要加强宣传、典型示范;三要创新机制、开拓领域。孙友莲勉励同学们要牢记当代青年的责任与使命,“扎根中国大地,了解国情民情”,以更加饱满的热情汲取知识的营养,更加主动地投身社会实践,在实践中完善个人品格、实现人生价值,谱写出更加辉煌的青春乐章。(校团委供稿)