公管院举办第四十七期“论道·名家讲坛”
  • 时间:2018-10-30 10:28:35
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

  10月26日上午9:30,公共管理学院第四十七期“论道·名家讲坛”在行敏楼604教室举行。美国德克萨斯大学奥斯汀分校博士、清华大学苏世民书院博士后彼得·汉密尔顿先生受邀出席讲座,并以“互联群体:香港、美国社会资本和中国的全球化”为题作了精彩报告。

  汉密尔顿先生将社会资本作为分析社会历史变革的重要因素,分析了二十世纪以来香港的经济发展、香港精英在美国获取的社会资本以及香港在中美联系中起到的中介作用。汉密尔顿先生先从整体的角度出发,介绍了香港经济在二十世纪三十年代到八十年代获得快速发展的动因;然后以唐氏家族为例,从唐氏家族的生存和奋斗史中解释了个体生命与香港经济发展之间的联系,突出了唐氏家族在香港工业发展中的重要性;随后,汉密尔顿先生总结了香港经济发展带来的经验与启示;最后,汉密尔顿先生又以香港中文大学副校长李卓敏为例,讲述了他在香港教育领域的突出贡献以及利丰公司在中美贸易中的影响力。

  汉密尔顿先生的报告体现出广阔的学术视野与独特的分析视角。他从个体的角度介绍了个体及其家族在经济发展中的活力与贡献;从人口流动的角度介绍了香港人口流入与流出对香港经济与社会的影响;从国家角度强调了中国改革开放及重要经济政策对香港经济发展的推动作用;从国际关系的角度分析了国际环境对个体及国家发展的影响。另外,汉密尔顿先生在报告中多次运用案例分析的方法,生动而具体地阐释了自己的观点,给学生的学习与研究提供了诸多启发。

  在本次讲座最后的提问环节,与会同学就汉密尔顿先生的讲座内容踊跃发言,提出了许多疑问与想法,与汉密尔顿先生进行了热烈交流。本次讲座在热烈的掌声中结束。(公共管理学院:阎红霞)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行