博学笃行 开引新思 社发院中国史专业开展读书沙龙活动
  • 时间:2018-10-19 10:18:40
  • 来源:社发院
  • 发布:徐莉
  • 浏览:

  2018年10月16日下午,社会发展学院中国史专业18级读书沙龙活动在随园校区举行。骆祥译老师参加读书会。

  中国史专业第一组的同学依次进行读书心得分享,他们带来的第一本书是川胜义雄的六朝贵族制社会研究。第一个上台进行分享的是第一组的郭妙妙同学,以板书和PPT为形式介绍了这本书的第一部分的内容,并且把这本书带到现场给大家进行传阅。郭妙妙同学主要介绍了本书第一部分的主要框架内容,例如分为贵族政治的成立和汉末的抵抗运动以及乡论等等。随后,郭妙妙同学介绍了关于这一部分相应的学术动态,如田余庆先生和矢野主税先生等。PPT和板书的形式给大家带来了很多思考。接着,该组的其他成员也都纷纷上台进行了分享。例如,苏晓敏同学也讲到了这本书中有趣的汝南月旦评现象,也分享在书中川胜先生认为治史的观点。鲍家明同学主要分析曹操军团的构成和集团的结合的纽带,论述了孙吴政权的成立和山越开放的具体过程,引发了人深思。而朱屺锐同学则前几位同学的基础上,提出了这本书的整体的优势和不足一级学界的最新动态。

  紧接其后,孙兵和王承乾同学也进行了精辟的分享。孙兵同学分析的世说新语的主要编撰者和目的也非常引人入胜,给了大家一个完全不同的视野。而王承乾同学在脱稿的基础上即兴演讲关于南朝贵族制崩溃的原因,也非常让人佩服他深厚的学术积累。

  在场同学都非常认真地聆听本次读书会,也对魏晋南北朝史有了更深一步的了解。书香雅韵润随园,通过本次读书会的举办,大家都对学术探讨有了更进一步的认识。(社发院:图/方灿、郭妙妙 文/苏晓敏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行