我校《文科研究方法讲座课程》特邀郦波教授开讲
  • 时间:2018-10-10 10:17:55
  • 来源:教务处
  • 发布:陈珺璐
  • 浏览:

  10月9日下午,仙林校区敬文图书馆东报告厅座无虚席、气氛热烈,我校本科生《文科研究方法讲座课程》特邀文学院郦波教授在此授课。本次讲座主题为:从文字到文明—“五文”治学途径。

  郦波教授开场带领全场同学背诵李白的《静夜思》,从诗中的“床”字到底为何物,引出“五文”的研究基础——文字。他贯通古今、旁征博引,从民间流传经典故事中的“胡床”,到《长干行》中“绕床弄青梅”,向同学们解释了诗中的“床”并非我们现代的“床”。接着,郦波教授从“床”字出发,给同学们详细介绍了《长干行》的创作背景,体现了当时的商业文化、文明特色等多方面内容。“五文”治学途径是以一个文字为研究原点,借助文学为载体,体现文化现象,深入文明本质,点线面相结合、相互参照、相互裨益的一种研究方法。

  郦波教授最后通过自己的“五文”治学途径勉励在场同学:治学过程其实是在茫茫黑夜中,找寻属于自己的光明之路,人生智慧的获取要有坚定之追求、独立之精神、自由之思想。

  《文科研究方法讲座课程》是教务处2018年春季学期推出的系列精品博雅课程之一,自开课以来备受广大学生欢迎,其主讲人均为在相关领域具有深厚造诣的校内外知名专家学者,包括国家级教学名师、教育部教指委专家、教育部“长江学者”特聘教授、江苏省政府参事等。此课程侧重于本科生科研素养的培养及学术视野的拓展,具有前沿性、科普性、启发性,目的是推动本科生在科研过程中对新方法、新知识的应用,以丰富研究思路,提高研究水平,以便让学生了解各学科前沿动态,掌握科研方法,创新思维方式,发现交叉学科的魅力。(教务处:文/刘小艳  图/李哲)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行