教师教育学院“变革&创新——未来学校建设的思考与探索”讲座顺利举办
  • 时间:2018-10-28 09:03:20
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  10月27日下午,教师教育学院邀请到教育部教育装备与研究中心的刘强博士,在仙林校区学海楼111教室为教师院18级研究生同学做“变革&创新——未来学校建设的思考与探索”讲座。本次讲座由教师院辅导员过超老师主持开场,最后由地理学科朱雪梅老师进行总结。

 

  在过超老师介绍后,刘强博士首先用中美贸易战引起的思考,即科技创新是伟大复兴基石,人才培养是关键,引入讲座主题。然后,刘博士从“反思教育”、“变革什么”“怎样变革与创新”等方面做进一步的展开。

  “反思教育”使大家了解到教育目前面临多种挑战,认识到教育加速转型的必要性。接着刘强博士用疑问“变革什么?”引起同学做更深入思考。她通过对教育是什么、教育的基本出发点和逻辑以及教育的时代特征的讲解,引出教育变革与创新的主要内涵,传递了先进教育理念,同时刘博士也强调不论走得再远都要记得来时的路,即教育首先是以促进人的发展为目标。在“怎样变革与创新”方面,刘强博士主要从未来学校建设进行展开。通过对传统学校建设模式分析,使大家意识到校园建筑和校园环境对学生影响颇大。刘强博士展示的国内外校园建设,更是让大家大开眼界,其中应用的先进理念,也让大家对未来学校变革视角有了新理解。

  最后,刘强博士用“未来不是我们要去的地方,而是需要我们要去创造的地方”,再次强调创新和变革的重要性及必要性,并分享给大家“使命感”、“热情”、“远见”、“行动”、“反思”五个词用以共勉。接着,在朱雪梅老师的精准总结后,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

  本次讲座使大家进一步认识到教育创新的重要性,教育变革的必要性,同时也领略了先进教育理念和创新实践,相信大家将会秉持创新理念,在教育教学的道路上不断奋进,到达未来我们要去创造的地方。(教师教育学院:文/陈静洁 图/冯玉景)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行