“数”虽无形,“模”范来争 商学院举办数学建模交流会
  • 时间:2018-01-08 23:14:10
  • 来源:商学院
  • 发布:商学院团委
  • 浏览:

  1月3日下午,商学院数学建模分享会在行敏楼202教室召开。本次交流会邀请到商学院两位数学建模大赛的优秀选手——获得校级建模大赛一等奖的16级企业管理张迪和二等奖的17级应用经济学姜薇博士,两位嘉宾分别就比赛经验和建模技巧等方面对数学建模比赛进行了详细的解读。商学院研究生辅导员程曦老师对出席此次活动并做点评,商学院研究生和部分本科生参与了此次交流会。

  交流会伊始,程曦老师向在场的同学们介绍了两位嘉宾数学建模参赛的成功经历,并梳理了各类数学建模比赛的时间节点。程老师鼓励商学院的同学们多参与数学建模比赛,努力争取优秀的成果。随后,张迪同学就校赛和国赛规则、参赛技巧和获奖关键点三个部分分享自己的经验。在建模赛制部分,她介绍了校赛和国赛的不同。校赛先于国赛进行,指定一道题目,而国赛是每年9月中旬开始,指定六道不同难度的题目。在参赛技巧部分,她又从前期准备、组队与分工、时间安排三个方面展开,强调要提前准备数学建模知识和分工,在比赛期间要合理安排比赛时间,并给在场的同学们分享了学习建模知识的多条途径。在第三部分中,她指出优质的数学模型、好的求解方法和高质量的论文是获奖的要点,并对写作的细节要求做了解读。在张迪同学分享结束后,17级应用经济学博士姜薇就建模比赛期间的趣闻和经历进行了分享,她认为参与数学建模是一个非常有意义的过程,对自己来说是一段宝贵的经历。因此,她也鼓励大家勇于尝试建模比赛,在充分准备的基础上,冲击奖项。

  最后,在场的同学们还就数学建模竞赛的其他方面向两位主讲人进行了询问。此次交流会使得商学院的同学们对数学建模比赛有了一个更加清晰的认识,也激发了大家参与数学建模比赛的热情,为参加今后的数学建模比赛奠定了基础。【商院研会宣:文/李汉 图/刘盈盈】

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行