商学院第五期应用经济学博士研究生学术沙龙如期举行
  • 时间:2018-01-04 23:07:51
  • 来源:商学院
  • 发布:商学院团委
  • 浏览:

  1月4日下午,商学院第五期应用经济学博士研究生学术沙龙在行敏楼201室教师发展中心如期举行。本次沙龙有幸邀请到了于溪和曲国明两位2016级应用经济学博士研究生,为同学们带来主题为“基于长尾理论的国有银行零售业务转型策略研究”和“国家异质、竞争力差异与中国对外直接投资”的分享。商学院副院长白俊红教授作为点评嘉宾出席本次活动。

  于溪博士首先对长尾理论进行了简单介绍。她指出:长尾理论认为销量曲线的“尾部”亦有商业价值,而互联网商业平台的崛起恰好对此进行了佐证。接着,于博士为大家分析了在互联网金融机构和中小银行的攻势下,国有银行零售业务转型的必要性,以及国有银行零售业务转型存在着产品收益竞争力不如中小银行,电商平台认可度低等困境。针对目前的这些困境,她提出集约化经营、传播普及、供需相连形成互动反馈机制三个策略,以帮助国有银行更好地应对转型挑战。

  曲国明博士首先为同学们介绍了研究的整体框架。在引言部分,他分析了中国OFDI快速增长的现状,进而引出研究的问题:中国OFDI对竞争力不同国家的偏好如何?接着,他对国内外研究进行了文献综述,提出了东道国良好的市场效率有利于中国企业投资等十一个研究假设。他还就模型设定、变量选取与数据处理进行了说明,并对模型进行了回归分析,发现中国的对外直接投资更倾向于发展中国家和技术水平、创新能力较强的国家。

  两位博士分享完毕之后,白俊红教授分别进行了细致的点评。针对于溪博士的研究,他认为研究的现实性和实用性比较强,但是学术性比较欠缺,应多参考研究方法论之类的教材,进一步完善研究内容。对于曲国明博士的研究,他提出主要存在三个问题,并分别给出了相应的修改意见。最后,在座同学还就选题、和论文写作过程中遇到的问题与白老师进行了沟通与交流。(商院研会宣:文/董洋洋 图/戚雁飞)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行