社发院历史学专业举办学术讲座
  • 时间:2018-01-09 22:22:42
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

14上午,社会发展学院历史学专业于随园校区400号楼213会议室开展了一场精彩的学术讲座。此次讲座的主题为“关于国家定义的重新认识”,主讲人为中国社科院的易建平研究员。本次讲座由社发院中国史李天石教授主持。

易建平先生现为中国社科院研究生院博士生导师、中国社科院长江学者、国务院政府津贴专家,主要从事古代政治制度比较研究,是我国历史学界的著名学者,曾在《历史研究》、《世界历史》、《史学理论》等国内外知名学术刊物上发表论文,代表作有《部落联盟与酋邦——民主·专制·国家:起源问题比较研究》等。

在讲座中,易建平先生围绕十九世纪中后期以来西方学术界关于国家起源的理论探讨展开讲述,明确指出摩尔根、恩格斯的国家理论起源学说有进一步探讨和修正空间。同时,他还援引古拉丁语、古希腊语等多国外语,阐述“国家”词源。他认为现有理论尚有局限,因此做研究要追根溯源,翻阅原籍,以免落入学术研究教条化的窠臼,同时还要秉持“独立之人格,自由之思想”的探索态度,承担学术使命,将国家起源学说发展至新的高度。讲述完毕后,易建平先生与在场听众进行了学术交流和答疑,有两位同学向易先生请教了相关问题,先生都予以耐心而细致的回答,让同学们受益匪浅。

最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,易建平先生的精彩报告让同学们回味无穷,对于“独立之人格,自由之思想”的探讨更是激发了同学们对自身承担学术使命的庄严感。大家纷纷表示会在学术生涯中,做到追本溯源,寻其根本,使自己的研究免入俗套。(社发院:杨汉驰) 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行