教师教育学院“红烛”青协开展六合东沟周末乐教活动
  • 时间:2018-01-02 21:48:23
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心

2017年12月30日早上,教师教育学院的志愿者们在南京师范大学仙林校区1号门集合,前往六合东沟社区服务中心开展志愿活动。

尽管天在下着小雨,孩子们还是准时到达了教室,准备上课。第一节课是志愿者喇舜尧带来的“同伴教育:艾滋病知多少”,因为艾滋病离大家并不遥远,而且孩子们对艾滋病了解非常少,所以为孩子们普及这方面的知识是很有必要的。志愿者向孩子们分别介绍了艾滋病的传播途径、患病特征、预防方法、国家政策等等,又以一段动画加深孩子们的记忆。最后的提问环节中,孩子们踊跃发言而且回答的都很棒,可以看出孩子们收获了很多。片刻休息后,第二节课开始啦。志愿者刘菁君以“美的欣赏”为课题,从自然界的美、艺术美、建筑美、理解的美四个方面欣赏美。其中,孩子们最感兴趣的就是“艺术美”了。志愿者以梵高、莫奈、齐白石、徐悲鸿四位绘画大师为代表,先给孩子们讲述了他们的一些故事,也就是绘画背景,然后再展示他们的作品。志愿者希望以这样的方式让孩子们真正理解画的含义,不过孩子们的世界毕竟是简单而单纯的,所以梵高的作品对于他们来说理解还是有些难度的。最后志愿者还展示了一段沙画表演视频,沙画以独特的魅力和前所未有的视觉享受吸引着孩子们,孩子们还不时地发出感叹声。

本次活动在大家的努力下顺利落下帷幕,新的一年即将来临,细心的志愿者们还给孩子们准备了新年糖果。希望明年志愿者们和孩子们依旧相处愉快,也希望红烛青协愈来愈好。(教师教育学院:杜志慧)