南开大学空间经济学专家安虎森教授来商学院讲学
  • 时间:2018-01-12 21:12:32
  • 来源:商学院
  • 发布:研究生会
  • 浏览:

  1月9日到11日,应商学院邀请,我国空间经济学研究领域知名专家、南开大学经济研究所安虎森教授来到我校,在仙林校区行敏楼106室,为商学院应用经济学博士研究生、硕士研究生讲授区域经济增长及结构转型的相关知识。

  安虎森教授首先对区域经济的实质进行了阐释,区域经济学重点关注生产要素的区域转移带来的区域之间的变化。传统的古典经济学以规模报酬不变或递减、完全竞争为基本假设条件,无法解释城市区域的形成等现实问题,即存在空间不可能定理。为了对此类问题进行解释,区域经济学应用而生。随后,安虎森教授以空间经济学发展为轴,分别从新古典增长理论、新经济地理学、时空经济发展三个角度对区域经济增长及结构转型的各种模型理论进行了解读。

  在古典增长理论方面,安虎森教授详细分析了三种典型的解释空间经济的模型:关注区域外需求的霍伊特模型(输出基础模型)、关注区域外供给的哈罗德-多马模型以及关注区际生产要素优化配置的博茨和斯坦模型。在新经济地理学方面,安虎森教授从D-S框架(垄断竞争模型)入手,对消费者行为和生产者行为进行分析,揭示消费者需求多样性与规模报酬递增和垄断竞争的关系。随后讲述了克鲁格曼建立的空间经济学经典的核心-边缘(CP)模型,从市场接近效应、生活成本效应和市场竞争效应着手分析市场的集聚力和分散力,逐步讲解空间经济学如何将空间概念纳入传统的一般均衡分析中。从时空经济发展的角度,安教授从时间维度的技术水平提升、区域经济增长和空间维度的区域经济结构转型升级进行了解读。他认为区域经济增长和区域结构演进是区域发展的两个方面,区域经济增长是生产能力和经济规模的扩大,区域结构演进是新的经济结构取代原有的经济结构。在此基础上,安老师带领大家对自由资本(FC)模型、资本创造(CC)模型、全局溢出(GS)模型和局部溢出(LS)模型等空间经济学的经典模型进行详尽的推导和讲解。

  安虎森教授对区域经济增长及结构转型的基本理论及模型的讲解深入浅出、高屋建瓴,在座博士和硕士研究生们倍感受益匪浅,同时大大激发了大家学习、应用空间经济学知识的积极性和主动性。(商院研会宣:文/李汉 图/王星媛)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行