公管院论道·教师工作坊第一期暨2016级管理信息系统课程学业汇报会举行
  • 时间:2018-01-06 18:59:39
  • 来源:公管院
  • 发布:ggytw

为推进教学改革,提升教学质量,增进教师交流,以及最新的教学理念、教学改革动态和教学技术手段,打造一支敬业、专业、卓越的师资队伍。以及进一步提升我院行政管理专业本科生学以致用的能力和对专业内涵的了解,公管院于2018年1月3日下午在行敏楼538室举办了论道·教师工作坊第一期暨2016级行政管理专业“管理信息系统”课程学业报告会。来自2016级行政管理专业的八组同学从公共管理与公共治理的视角,考察当下社会的诸多热门议题,并提供他们对于这些议题的专业化思考。本次学业报告会的指导老师是李延伟老师。出席本次教师工作坊和课程学业报告会的嘉宾:朱冬梅、姚国宏、胡华、崔开云、陆亚娜、王家峰、秦晓蕾、郑亮、汪旻艳等老师。2016、2017级行政管理专业全体本科生同学参加了报告会。

Zg_ٞEZg_ٞ了简要发言。姚老师祝愿论道·教师工作坊第一期圆满举行,对李延伟老师的课业表示肯定,表示李老师的教学方式应该在全院范围内得到推广,是我院教学改革的方向,每位学生都能够参与到课业中来,学以致用。

黄镯峻团队首先展示了他们的课题《大数据管理局的兴与起:杭州贵阳的经验》。他们以杭州和贵阳两座城市为例,研究大数据管理局兴起的原因。滕尚梓、贾晓玉团队的《网约车治理“四城”记》和施俊男团队的《深圳济南共享单车治理之路》都聚焦新兴出行方式,分析各地对网约车、共享单车等新兴出行方式的治理模式。刘毅团队的《政务公开哪家强:苏州,淮南,攀枝花?》和吴荧秋团队的《贵州电子政务“弯道超车”经验漫谈》关注服务型政府在政务公开和电子政务上的作为。兰鹰团队的《集体智慧何德何能:以猪八戒网和知乎为例》和贺薇团队的《基于两个大V事件考察自媒体组织管理》都看到了互联网快速发展带来的新问题,分别对网络集体智慧和自媒体进行探究。万雪妮团队的《合作的陨落:以两个PPP项目为例》向我们展示了对PPP项目的深入思考。

在团队展示中,王家峰、陆亚娜老师给予了专业性点评,同学们表示收获颇丰。团队展示后,崔开云和李延伟老师对本次报告会进行了总结。老师们表示这次报告会达到了举办目的,并对展示团队给予赞许,鼓励同学们继续努力。朱冬梅老师也谈了自己的想法,她表示自己被同学们的展示所惊艳,全情投入听取展示,并不时百度展示中出现的新名词。

这次报告会充分展示了公管院行政管理专业本科生们的学业风采。他们从专业视角思考政府提升治理能力的路径与战略,足以看出他们时刻保持着专业敏感度,并能够对于社会热点事务展开专业化思考。同时,观摩2016级同学的专业展示也有利于提高2017级同学们的专业认知,激发他们对行政管理专业学习的兴趣。而且,此次课程学业报告会也是一种新的教学模式的积极探索,前来参加的各位老师表示很有收获,学生展示非常成功,课程学业汇报教学模式很新颖,对深化本科生教学改革,提升本科生教学质量很有意义。(公管院:文/尚嵘峥)