我校召开党委中心组专题学习活动
  • 时间:2018-01-27 15:01:58
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权

1月24至25日,我校召开党委中心组学习活动。活动围绕“学习贯彻十九大精神,促进学科内涵式发展”这一主题,展开了深入学习和研讨。

24日下午,党委中心组学习专家报告会在敬文图书馆东报告厅举行。全体在宁校领导,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,民主党派负责人、省人大代表、政协委员,教代会执委,中北学院、泰州学院、资产经营公司、出版社领导班子全体成员、附校党政主要负责同志共计200余人参加报告会,党委书记胡敏强主持报告会。本次学习安排了两场专家报告会,分别邀请了我校优秀校友、江苏省沿海地区发展办公室主任、党组书记林一峰同志,我校教育科学学院博士生导师、高等教育研究所所长胡建华教授作专题辅导报告。林一峰的报告以《抢抓历史性机遇、把握新时代要求、将江苏沿海地区打造成“一带一路”战略高地》为题,他结合学习贯彻党的十九大精神特别是全面落实习近平总书记对建设“强富美高”新江苏和“一带一路”交汇点建设的要求,重点围绕“一带一路”这一战略主题,分析了新时代江苏沿海地区发展的历史性机遇以及江苏沿海地区新一轮发展所具备的坚实基础,详细介绍了推进新一轮沿海发展的三项主要任务,使与会同志进一步了解了我国新时期沿海发展的战略举措以及未来我省沿海发展的美好愿景。胡建华在报告中以《新时代的高等教育》为题回顾了十八大以来中央全会报告中关于高等教育的重要决定,带领与会同志再次学习了习近平总书记关于高等教育的重要论述,进一步明确了要学习贯彻习近平教育思想,实现高等教育内涵式发展,必须面向“普及化、现代化、国际化”的重大意义。两位专家的报告结合实际,内容丰富、思想深刻,既有宏观视野和理论高度,又有现实针对性和实践深度,对于我校进一步加强学科内涵建设,特别是加强我校学科建设与国家战略性需求的融合具有重要的指导意义。报告会期间,与会同志精神饱满,注意力高度集中,学习成效显著。

25日上午,党委中心组成员展开了广泛深入的学习交流。大家结合自身对党的十九大精神的学习体会以及工作实际,重点围绕“学习贯彻十九大精神,促进学科内涵式发展”这一主题畅所欲言、建言献策。

胡敏强在总结讲话中指出,习近平总书记在党的十九大报告中强调:“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。”这为推进高校事业改革创新,走内涵式发展道路指明了方向。我们必须把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到全部工作之中,落实到学校的人才培养、科学研究、社会服务、国际文化交流与合作等各个方面,坚持学以致用、用以促学,真正做到脚踏实地、求真务实、真抓实干。他代表学校党委提了四点要求。一是要坚持以习近平教育思想为指引。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习习近平教育思想,紧紧围绕立德树人的根本任务,扎根中国大地办大学,以高等教育综合改革为动力,坚定走内涵式发展道路。二是要发挥学科建设的龙头作用。建设高水平大学,关键是建设一批国内顶尖、国际有重要影响力的学科。要按照“巩固提升人文社会学科优势,寻求理科重大突破,探索工科联合发展”的学科建设思路,把“一流学科建设高校”和“江苏高水平大学”建设融为一体,打造由“世界一流学科”、“世界一流学科培育学科”、江苏省优势学科和省、校重点学科共同构成的分层建设格局。三是要全面加强人才队伍建设。必须围绕一流学科和高水平大学建设目标,全面规划人才队伍建设,为建设有国际影响的高水平大学提供坚强的人才保障。四是要切实提高站位意识。各二级党委要进一步加强党建和思想政治工作,积极发挥基层党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,热情服务师生,不断提升教师队伍思想政治素质,自觉担当起立德树人的神圣使命,激发起自觉参与学校教育教学改革的强大动力,为建设高水平大学、促进学科内涵式发展提供坚强的组织保障。(宣传部:文/徐翎 图/陈权)