“New Sight, New Mind”海外学子经验分享会顺利举办
  • 时间:2018-01-11 13:33:55
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  2018年1月10日下午,外国语学院“New Sight, New Mind”海外学子经验分享会在随园校区电教楼101举行。本次活动特邀三位有出国交流留学经历的南师学子,分别是俄语语言文学专业15级硕士[去掉]苏鑫鑫、英语口译15级硕士韦金金、英语语言文学专业16级博士[去掉]卞京。他们就不同的主题为我院研一新生带来一场别开生面的海外学习交流经验分享讲座。我院全体2017级研究生参加了讲座。

苏鑫鑫:国外留学经验分享

  首先由苏鑫鑫和大家分享留学经验。苏鑫鑫首先简要介绍自己在敖德萨国立大学和喀山联邦大学的两度留学经历。其次,她以自己的亲身经历为依据分别从当地法规习俗、自身安全问题、学习经验方法和日常交际生活等方面和大家分享留学注意事项。另外,苏鑫鑫曾经历过乌克兰政治危机,她告诫同学们远在他乡独自一人时要懂得如何在动荡的局势中保护自己,外出时需结伴出行,避免单独晚归,要注意贵重物品的防盗问题,提高自身对诈骗的辨识能力。苏鑫鑫的分享给大家提供了对出国留学的全面认识,有意向出国留学的同学们获益良多。

韦金金:孔子学院志愿者

  接下来韦金金为大家介绍自身作为孔子学院志愿者的经历和体验。韦金金分别从申请前的头脑风暴、申请流程、工作内容三个方面展开讲座。他首先用SWOT分析方法分析了报名孔院志愿者的得与失,启发同学们全方位考虑、多角度思考。随后他介绍了申请流程,分别从提交申请、中外面试、岗前培训、签证办理、赴岗上任到任期结束的去留等几个方面做了详尽的阐述。最后,他谈到了孔院志愿者工作内容,除了多种多样的汉语课堂外,举办丰富多彩的文化活动也是工作的一部分。他说道:“我们虽然会说汉语,但是如何将我们所知道的教给他人这是我们需要学习的,而最关键的就是自身汉语知识的储备。”除此之外,文化活动的组织也使自身的技能得到提高,小到海报的制作大到人员的统筹。他表示一年半的孔院志愿者经历是他人生中不可多得的财富。

卞京:国际学术会议

  活动的最后由卞京介绍国际学术会议。他首先就参加学术会议的原因、途径以及会议基本流程几个方面作了阐述。卞京为在座的同学介绍了我校资助研究生参加高水平学术会议管理办法和获得会议讯息的方法以及国内参加学术会议的相关规定。他表示,现在是信息时代,我们也应该与时俱进,掌握多种获得信息的方法,让信息为我们所用,并举了自身的事例告诉同学们了解掌握信息的重要性。同时,他还讲述了期间自身在国外经历的趣事,幽默风趣,干货满满。

  本次分享会在轻松愉快的氛围中落下了帷幕。三位主讲人以自己的亲身经历为同学们提供了借鉴,同学们对出国学习和交流的目的,申请流程,及其对日后学术研究和职业规划的意义有了更加深刻的认识[立意要拔高,要具体化]与理解,并且拓宽了广大研究生的国际视野,提高了同学们的积极性,敦促同学们确定未来的目标并落实到具体计划。通过此次经验分享会,大家体会了不同思想的碰撞,相信同学们在以后的学术研究与职场中会更具竞争力。(外院:计彩玲)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行