牢记民族之根 不忘传统之魂 南师大2017年大学生非物质文化遗产专项调研总结表彰大会举行
  • 时间:2018-01-06 12:54:06
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  2018年1月5日下午,南京师范大学2017年大学生非物质文化遗产专项调研总结表彰大会在仙林校区敬文图书馆举行。此次表彰活动由南师大江苏省非物质文化遗产研究基地、人文社会科学研究院、校团委主办,社发院承办。省政协副主席、我校副校长朱晓进出席活动并讲话。会议由江苏省非遗基地专家、教务处副处长祝宏俊主持,教务处、社科院、社发院、教师教育学院师生代表一百余人参加了此次表彰活动。

>

  大会伊始,社发院副教授白莉介绍了此次非遗文化调研的整体情况。在今年调研活动中,南师大10个学院的39支团队共172名大学生,于暑假期间奔赴内蒙古、贵州、云南等地开展田野调查,最终形成了优秀调研报告21篇。白莉认为,今年同学们的调研成果质量比前两期有了较大幅度的提高,显示出学校大学生扎实的调研基本素养和敏锐的非遗文化洞察力。

  随后,社发院党委副书记徐剑波宣读获奖名单。社发院张颖主持的《泗阳云渡桃雕传承创新与品牌推广策略研究》、公管院姚湘林主持的《侗族傩戏“咚咚推”的传承与发展》、外院胡明宇主持的《从黔东南苗族的栽岩习俗看传统的社会结构和规约传承》,作为项目代表展示了此次调研团队的结项成果。

  颁奖环节中,朱晓进、社发院党委书记张明明、钟文辉、社科院戴静分别为优秀指导老师以及一、二、三等奖团队颁发证书并合影留念。

  最后,朱晓进在总结讲话中高度评价了投身于文化调研的广大师生,对同学们热爱非遗、投身非遗保护的精神表示欣慰和鼓励,对此项活动能够长期坚持表示肯定。他说,优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,党中央、国务院对传承中国优秀传统文化非常重视,同学们应该继续保持对非遗与传统文化传承的热情,继续积极投身非物质文化遗产保护中。同时,朱晓进建议师生们进一步拓宽思路,丰富载体,加强宣传,依托于互联网等现代信息技术,更好的传播、宣传非物质文化遗产。

  至2017年,南京师范大学大学生暑期非物质文化遗产专项调研活动已坚持开展三年,先后有500多名同学投身其中。在老师们的积极组织和同学们的踊跃参与下,这项活动已经成为了南师大第二课堂的品牌活动。(社发院:刘博琦)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行