外院17级国教班举办朗读比赛
  • 时间:2018-01-02 01:55:52
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  12月6日上午,在主持人王德纯的带领下,外院17级国教班全体同学于学明楼511教室举行了第一次朗诵比赛。本次比赛共有6名参赛者。在后期的统计中,邵同学凭借一首李白的《将进酒》获得了优胜。

  首先,黄同学给大家带来了一首余光中的《雨声说些什么》。黄沛雨觉得余光中先生的这首诗是强调一种心情,并没有一定的主旨,有点像西方的意识流小说,随着意识的流动而写,行于将行,止于将止。

  接着是沙同学,她带来的是浪漫田园诗人威廉•华兹华斯《我孤独地漫游,像一朵云》。湖畔派”诗人华兹华斯不喜社会现实的世俗而偏爱自然风景及朴实的乡村生活,其作品多呈现对自然的讴歌和赞美,这首《我孤独地漫游,像一朵云》则是这类作品的典型代表。

  吕同学出生于“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的古城苏州,带来了一首柔情似水的《诗韵江南》。 江南,和着些许诗意,唯美而恬淡。江南,不为积习所蔽,不为时尚所惑,远离嚣杂,恒久演绎着一幅幅千百年的壮美。

  邵同学为大家带来的浪漫主义诗人李白的《将进酒》则将现场气氛推向了高潮。诗中交织着失望与自信、悲愤与抗争的情怀,体现出强烈的豪纵狂放的个性。全诗情感饱满,无论喜怒哀乐,其奔涌迸发均如江河流泻,不可遏止,且起伏跌宕,变化剧烈。

  朗读比赛对于提高同学们的文学素养,增强班级的凝聚力,激发热情,活跃气氛,丰富课余生活,推进精神文明建设具有重大的现实意义。朗读古诗词弘扬了中华民族的优秀传统文化,让同学们感受传统文化的博大精深,体味传统文化丰富的人文内涵,更有利于全面提高同学们的语文素养。(外院/刘雯)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行