马克思主义学院2017级新老生交流会顺利举办
  • 时间:2017-09-05 23:06:46
  • 来源:马克思主义学院
  • 发布:马院研会
  • 浏览:

  为帮助2017级新生更快的适应研究生的学习、生活及学生活动等各个方面,从而尽快融入新的环境。9月4日晚,由马克思主义学院研究生会组织、策划的2017级新老生交流会在行敏楼538教室成功举办。此次交流会主要邀请了2015级马克思主义中国化专业刘亚男同学、2015级马克思主义基本原理专业边塞同学、2016级思想政治教育专业程丽华同学及新生代表2017级思想政治教育专业罗丽婷前来参加,同时参加此次会议的还有2016级研究生会主席团成员和2017级全体研究生同学,2016级思想政治教育专业黄蓓同学担任此次活动的主持人。

  此次交流会主要分为两个个环节。交流会伊始,黄蓓同学上台介绍了本次交流会的主要流程,强调了召开此次交流会的重要性。第一个环节是新老生代表分享经验:首先,由刘亚男同学向全体研一新生分享了学术经验,她发表过多篇学术论文,其中两篇CSSCI,并获得国家奖学金,因此她的读书、写作经验对于刚刚步入研究生生活的新生来说是不可多得的宝贵财富,她以“一分耕耘一分收获”为主题,向研一新生们分享了她的学术经验;接着,由边塞同学进对于如何平衡好学习、学生工作和生活之间的关系的讲述给了同学们很大的启发,帮助同学们找准自己的定位,合理安排,提高做事的效率和质量,更重要的是提升了她的自信和语言表达能力,作为15级研会主席,她认为加入研究生会最重要的就是“不忘初心,不求回报”,这样才能够使自己得到最大的锻炼,也能够收获友谊、信任与快乐,因此,她鼓励新生们能够在研会的大舞台上大展身手。

  然后,程丽华同学为同学们介绍了我院的研究生学生组织,简要介绍了研究生会与红旗宣讲团的概况,从自身经历出发,鼓励同学们加入学生组织锻炼自己的能力,全方面提高个人素质。最后,新生代表罗莉婷同学与新生们分享了自己在贵州省黔南州独山高级中学支教的故事,其本科毕业于南京师范大学,大四时期参加南师大研究生支教团工作,“用差不多一年的时间,做了值得一辈子怀念的事情”这是她对这一年支教工作的概括,呈现了当代大学生应有的精神风貌。

  第二个环节则是分专业交流,马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、思想政治教育以及马克思主义发展史、中国近现代史、国外马克思主义六个专业的研一研二学生分别进行了交流,研一的同学们就导师研究方向、专业书籍阅读、研究生会活动等情况向研二的同学们进行了咨询,新老生还互留了联系方式以便交流,现场气氛十分活跃,直至活动结束新生们还在不断向师哥师姐们请教问题。

  此次交流会的举办帮助新生更好的了解崭新的研究生生活,增进了新老生之间的友谊。期待新生们能在未来三年中努力成长,以优秀的学长学姐为榜样,再次创造自己美好的求学生活!

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行