教师教育学院2017级本科新生开学典礼隆重举行
  • 时间:2017-09-04 22:14:40
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  金秋飒爽累硕果,起航南师迎新才。恰逢115周年校庆之际,9月4日上午,教师教育学院2017级本科新生开学典礼在仙林校区敬文图书馆东报告厅隆重举行。教师教育学院全体院领导、各系(所)主任、班主任、辅导员以及教师、学生代表和全体2017级同学共同参加了本次典礼。教师教育学院正以一个崭新的姿态走在时代前沿,走向未来。

相遇师院,让梦想启航

  在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。

  首先,教师教育学学院杨作东院长代表教师院全体教职工,对新同学的到来表示热烈的欢迎与祝贺。南师大是中国近现代高等师范教育的奠基者之一,115年来,培育了“正德厚生,笃学敏行”的育人理念,凝练了“严谨朴实,奋发奉献”的校风精神,受到社会各界的广泛赞誉。今年是南师大建校115周年,也正值我校“双一流”之际,杨院长在高度肯定今年的录取、迎新工作以及本年度取得的杰出成果同时,也以此激励全体新生传承教师教育的百年传统,担负起南师人迈向下一个百年的历史使命。

  随后,刘建老师作为教师代表,为同学们提前上了一堂生动、意义深厚的教师教育课程。从教育学的观点出发,他通过对遗传、环境、教育等多重影响成功的因素分析,指出一个人成才的关键还在其本身。刘老师言传身教,教导新生要为自己的选择负责,既然选择了教师教育专业,那就应以成为一名优秀的人民教师为自己的历史使命,主动担当起成为“四有”教师的责任,为成为未来人民教育家而奋斗。

星火师承,为前路点津

  教师教育学院学生会主席徐雯恬同学作为老生代表,向新生们分享了两年来她与南师相遇、相知的故事。回顾两年时光,她与师院共成长,从小干事到学生会主席,也获得了校优秀团干部、校优秀团员、校三好学生以及优秀班干部的荣誉。作为有着丰富经历和学识的学姐,她告诫新生,要学会规划人生,学会充实生活,学会独立思考,在师院重新起航。“盛年不重来,一日难再晨”,她勉励大家珍惜大学四年的时光,在新的征程里不断拼搏向上。

  接着,17级生物师范的李洁同学代表新生,表达了他们遇见南师,相遇师院的幸福与憧憬。经历了大浪淘沙的三年,他们感谢父母,感谢梦想,更感谢自己的坚持。面对崭新的大学生活,面对即将起航的教师之路,他们已做好准备,改变自己,肩负使命,无惧挑战。带着梦想与期待,怀揣好奇与勇敢,2017级正大步走来。

  随后,家长代表梅军先生,代表所有新生家长为同学们带来嘱托与祝福。梅军先生表达了对孩子进入南师大学习的兴奋与忐忑,兴奋是以孩子为骄傲,忐忑是为孩子独立生活而担忧,这也是大多数父母的心情。面对新的挑战,他从父母的角度勉励同学们要真正实践“正德厚生,笃学敏行”的校训,深刻思考大学的意义,身体力行大学的道义,竭尽全力让梦想成真。

学为人师,把信念坚定

  主席台就坐的领导老师向2017级新生赠送小黑板。小黑板是教师教育学院的经典名片,也是教书育人、自我奉献的精神印证。小黑板上书写着“正德厚生,笃学敏行”的百年校训,希望新生们时刻铭记先训,发扬南师精神,为梦想奠基。

  最后,在热烈的掌声中,副校长傅康生做了意味深长的讲话,为新一级师范生走好人生路、大学路做出有益的指导。傅康生强调,面对新的形势,作为未来教师,同学们一定要强化学习意识,提升自我竞争力,争做卓越教师,努力成为人民教育家。为此,大家应当培养高尚品德,把德融入到教育中;具备丰富、扎实的学科知识,成为学生学习的促助者;坚定教育志向,做信念坚定的教育者。傅康生结合之前代表的发言,总结道,脚踏实地,不断奋斗,当是我们走好教育之路的准则。

  “展翅翱翔,向万里碧空。桃李芬芳,清誉满寰中······”在校歌声中,开学典礼落下了帷幕。百年南师,承往昔薪火,传煌煌文脉,砥砺以前行。新的生活,新的舞台,新的血液,新的征程,愿你们与师院共成长,与师大共荣耀!仰望星空,脚踏实地,笃学敏行,”师“志不渝!(教师教育学院:李婧)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行