我校举办“教育家成长之路——与名师对话”115周年校庆系列活动
  • 时间:2017-09-14 13:03:26
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  9月8日下午,由教师教育学院和校友工作处联合主办的“教育家成长之路——与名师对话”活动在仙林校区举办。副校长傅康生出席活动。作为校庆115周年的系列活动,本次活动邀请到了七名优秀校友嘉宾。这七名校友不仅是省内7所知名中学的校领导,同时也是在教育工作领域取得卓越成绩的名师。他们分别是:南师大附中树人学校副校长、中学地理特级教师孙小红老师;常州市第一中学副校长、中学地理特级教师李万龙老师;南京师范大学盐城实验学校高中部校长、中学地理特级教师沈斌老师;南京市中华中学副校长,中学数学特级教师宋辉老师;江苏省镇江中学教师发展中心副主任、中学体育特级教师袁鸿祥老师;江苏省盱眙中学工会主席、中学数学特级教师董培仁老师和泗阳致远中学副校长、中学政治特级教师韩广军老师。教师教育学院师生出席了本次交流会,他们与名师们展开面对面的交流,聆听名师成长经历、教育感悟,瞻仰一线教育专家的风采,收获了宝贵的职业发展建议。

  交流会伊始,南京师范大学党委常委、副校长傅康生老师向全体师生致辞。傅校长从南京师范大学与师范教育的历史渊源展开,追溯了南师大师范教育取得的辉煌成就,并展望教师教育的传承——将永远为江苏、为国家培养英才。接着,傅校长指出,教师教育学院学生应以“学为教育家”为治学方向,努力成为合格的老师,最终成长为优秀的老师,始终怀着高尚品德、师范情怀和爱生之心向人民教育家的终极目标不断奋进。

  随后,七位从南京师范大学毕业的一线教育专家逐一发言,向教师院学子分享了名师的成长经历、教育感悟以及对师范生的职业发展建议。南师大附中树人学校副校长、中学地理特级教师孙小红老师深情回忆,自2000年开始在高中一线工作,至今从教29年。她的深刻体悟是“没有金刚钻,别揽瓷器活。”教师应在成长过程中发现并巩固自己独特的优势。同时,她向师范生提出建议:要善于构建积极关系、喜欢交流,乐于交流、树立终身化学习理念。接着,常州市第一中学副校长、中学地理特级教师李万龙老师与大家分享了自己对教师职业的看法:教学应当服务学生,教师应当贡献自己的价值。教师只有教的好,才能培养学生兴趣,为学校贡献个人价值。南京市中华中学副校长,中学数学特级教师宋辉老师则对“育人”观念见解独到,目中有人才能看到学生成长,心中有人才能关爱学生,用心帮助学生。七位老师逐一从不同角度分享了一线教学感受,同学们认真聆听,专心笔记,对教师教育行业有了更加深刻的了解。

  活动接下来的提问环节受到了师院学子的广泛好评,同学们与七大名师积极交流,受益匪浅。对同学们提出“如何在教学和生活方面做一位受学生喜欢的好老师呢”的疑问,李万龙老师给予了热情的回答。他表示新手教师常常不能平衡“受学生欢迎”和“对学生严格负责”两者之间的关系。李校长以本校一名英语老师为实例说明,对学生的认真负责,让学生真正学有所得的老师才能赢得赞誉和爱戴。“师范生在刚刚入职时应如何尽快适应和融入职业?”“怎样把师德教育贯穿在办学育人的全过程中的?”“教师应该如何在一轮轮的教学工作中保持新鲜感和好奇心?”……应对同学们层出不穷的问题,七大名师结合实例和时代环境,耐心解答,鞭辟入里,精彩机敏的回答赢得了现场阵阵掌声。

  本次“教育家成长之路——与名师对话”讲座圆满结束。通过与一线名师交流,同学们收获了教育专家们的宝贵经验与建议,解决了学习与未来职业构想中的困扰,对时代背景下“学为教育家”的远大目标有了更切实的认识。本次交流会对师范生的成长以及未来教师教育行业的发展都有着非常深远的意义。相信在交流活动后,同学们将继续秉承“学高为师,身正为范”的教育理想,向成长为优秀的人民教育家不断努力!(教师教育学院:刘佳佳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行