“回炉”提升 分享经验 职前职后联动 共促专业发展 学前教育系“系友回家”活动纪实
  • 时间:2017-09-10 20:51:30
  • 来源:教科院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  9月9日,全校上下喜庆学校115周年华诞和第33个教师节之际,教科院学前教育系实训室里欢声、掌声不断,来自全国各地的系友和学弟、学妹一起聆听专家讲座,研讨热点问题,气氛轻松而热烈!学前教育系邀请了近二十年的毕业生代表,从北京、上海、杭州、徐州、苏州、常州、扬州等地回到母校,相聚于仙林校区学明楼学前教育实训中心,重温师生情、同学情和系友情,专家、毕业生、在校生一起交流碰撞,共同演绎了一场别开生面的“系友回家”活动。

充满欢乐的开幕式  

感人肺腑的专场报告 

听完报告,学妹激动拥抱郑燕斌学姐 

  “提前一公里,服务一辈子。”学前教育省级品牌专业负责人、博士生导师顾荣芳教授介绍,“培养学生就像培养孩子一样,要关注一生的成长,‘系友回家’就是要用‘服务一辈子’的理念,让孩子们能够经常‘回炉’充电,获得提升,同时把自己的经验分享给学弟、学妹,让职前和职后联动提升人才培养质量,用人才培养质量的提升促进专业发展。”此次回“家”的系友有的就职在幼儿园,也有的在高校工作,有的从事学前教育实践,有的正在做理论研究,有的已经是全国、省市优秀教师,也有的刚刚在行业里展露头角。总之,不管系友身在何方,不管从事什么职业,只要学生有需要,系里都展开双臂,欢迎系友回家再学习、再提升。

 

本系教授学术讲座

 

再次聆听老师讲座

 系友微型讲座

 

系友微型讲座

 

专题分享

 

系里老师再个别向系友提专业发展建议

 

  为了让回家系友不虚此行、满载而归,学前教育系从今年5月就开始征集系友意见,设计活动安排,精心准备了报告会、座谈会、小组交流、微型讲座分享,以及示范课等形式的活动。考虑到毕业生长期从事一线教学活动,有着迫切的理论提升需要,学前教育学国家重点学科带头人、博士生导师虞永平教授做了《幼儿园园本课程建构》专题报告,并就课程理论相关问题和系友们进行了深入交流。为了给新入职的毕业生尤其在校生树立学习的榜样,邀请了全国优秀教师、学前教育系2006届毕业生、北京市顺义区石园北区幼儿园郑燕斌,结合自己职业成长之路,做了题为“一切都是最好的安排”的辅导报告。学前教育系顾荣芳、郭良菁、王海英、张永英、黄进、郑荔等老师,还分别围绕职业生涯规划、健康教育、融合教育、学前教育政策、幼儿园教科研工作、幼儿游戏观察与幼儿园课程建构等主题,与系友进行深入讨论,提供专业支持。系友代表也就考研、留学深造、新教师专业成长、幼儿园环境创设、幼儿园课程与教学活动、幼儿园教科研与专业成长等主题,分享了求学与职业经验。

  为期一天的活动,让大家流连忘返。系友纷纷表示,在毕业多年,仍然有“家”,仍然被“家长”牵挂,非常感动,同时也为系里的发展感到自豪,为“南师学前人”的身份而感到自豪。

  据悉,“系友回家”活动是落实“教育部卓越幼儿园教师教育项目”、“江苏省品牌专业建设工程项目”的重要举措,旨在发扬南师学前的优良传统,搭建专业教师与毕业生之间、各届系友之间、系友与在校生之间的专业交流平台,建立专业共同体,鼓励学生坚守教育理想,提升专业技能,为学前教育事业持续发展贡献更大力量。

  教科院党委书记余嘉云、校友工作处副处长吕云超出席活动开幕式。学前教育系教授虞永平、顾荣芳、刘晶波,学前教育系主任郭良菁,系副主任王海英、张永英,实训中心负责人钱红宇老师参加了活动。(教科院:郭良菁)
 

 
【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行