文学院2017年开学典礼举行
  • 时间:2017-09-04 20:14:34
  • 来源:文学院
  • 发布:文学院新闻中心
  • 浏览:

  9月3日,文学院在仙林校区敬文图书馆东报告厅举行了2017级新生的开学典礼。参加本次会议的有文学院党委书记余琼、文学院副院长党银平、梁丹丹、刘志权和王晓斌以及文学院2017级本、硕、博全体新生和新生辅导员。文学院党委副书记张鹏担任本次开学典礼的主持人。

  在庄严的国歌声中,开学典礼正式拉开了帷幕。文学院副院长党银平教授首先上台致辞。党银平教授首先对全体新生的到来表示欢迎,并对文学院做了简单的介绍,向大家阐述作为一个文院的学子应该具有什么样的品德与素质。党银平教授还提到,无论是本科、硕士还是博士的教学,文学院都是有着详细的教学计划的。文学院真正所培养出来的学子与外界所认为的是有所偏差的,即使外界对文院的学子或许还停留在风花雪月、吟诗作对上,但我们自己要明白文学院学的是什么,心中要有着大概的框架。党银平教授还特别提到了学习生活中安全的重要性,同学们一定要提高警惕,平平安安地完成学业。最后,党银平副院长希望在座的所有同学能够在文院的日子里,努力学习,实现自己的价值,为文学院增光添彩。

  在掌声中,2017级本科生代表中国语言文学类专业陈萱子同学上台发言。陈萱子同学首先表示非常荣幸能够来到南京师范大学文学院并作为学生代表在此发言。陈萱子同学向大家讲述了她所理解的大学生活和她想象中的大学生活该是怎样的,她希望大家都能够有个充实而快乐的大学生活,不要虚度了大学的美好时光。

  接下来,由2017级研究生施俞辛同学代表研究生上台发言。施俞辛同学的本科也是在南师文院就读,在今年的六月份,也是在这个报告厅,参加了文学院2017年的毕业典礼。而这次作为新生代表上台发言,心中又有别样的滋味。施俞辛同学非常感谢本科四年的大学生活,并希望在接下来研究生的学习与生活中能够继续努力,让学院能够以大家为荣。

  教师代表黄浩然老师在接下来的发言中主要从“知书”和“达礼”两个方面给同学们提出了一些建议和希望,并侧重讲了“达礼”的重要性。大学生活,“知书”固然重要,“达礼”却也不可以忽视。

  最后,余琼书记上台讲话。余书记提到习近平总书记的讲话,习总书记对当代大学生说要做新时期的“六有青年”,即做“有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修为的大学生”。作为一名学子,同学们应当矢志不渝的用“六有”作为自己的标准来严格要求自己。努力学习,实现价值,报效祖国。余琼书记特别提醒同学们在大学生活无论如何一定要要处理好各种关系,尤其是人际关系,像同学与同学之间的关系,同学与老师之间的关系,在学校学院各种组织和部门的上下级关系,还有舍友之间的关系。这些关系都是要同学们处理好的,只有这样大学生活才能美好地进行下去。在最后,余琼书记衷心祝福所有的新生同学能够有一个美好的大学生活。

  典礼在雄浑的校歌中结束了,这也标志着新生大学生活的正式开始。从此,作为南师大文学院的一员,新同学们一定能在接下来的日子里,开心、快乐与幸福。(文学院新闻宣传中心:包雨恒)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行