壹柒同行 理想远航 新生入学教育第一课暨第十二届优秀学子宣讲团首场报告会举行
  • 时间:2017-09-11 19:32:47
  • 来源:学工处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  9月7日上午,我校2017级本科新生入学教育第一课暨第十二届优秀学子宣讲团首场报告会在仙林校区隆重举行。副校长孙友莲出席活动,学工处相关负责人、各学院党委副书记、辅导员代表与全体2017级4300余名本科新生齐聚一堂,共同聆听入学第一课和宣讲团首场报告,领略优秀学子的青春风采。

入学教育有规划 新生成长添助力

  本次新生入学教育第一课邀请到了南京市疾病预防控制中心主任医师朱正平、仙林派出所副所长曹杰以及招商银行南京分行讲师陆陶。三位主讲人分别以“大学生预防艾滋病知识”、“加强安全防范 共筑平安校园”、“防范电信网络诈骗”为主题,围绕卫生防疫、校园公共安全、电信网络诈骗开展了专题讲座。三位专家的讲座深入浅出,以详实的数据、大量的案例、科学的分析,为2017级新生带来了一堂特别的大学第一课。在座同学们纷纷表示,通过讲座自己了解到了不少“课堂里学不到,生活中用得着的”知识、常识和经验,真的受益匪浅。

  随后,学工处副处长景飞对今年新推出的《2017级本科新生成长教育课程》进行了简要介绍。《2017级本科新生成长教育课程》主要包含爱校荣校、理想信念、安全规范、学业指导、心理健康、生涯规划六大模块、共计60课时的系列课程。学工处创新性地把新生入学教育课程化,一方面向广大新生同学普及教育与校园生活息息相关、应知应会的法律法规、生活常识;另一方面,也为不同专业的大一新同学提供一个了重新认识自我、广泛涉猎人文的良好学习平台,为新生成长提供助力。

百年学府树典型 南师优宣好榜样

  “壹柒同行,理想远航” ——南京师范大学第十二届优秀学子宣讲团正式成立。与以往不同的是,本届优宣首场报告会与新生成长教育系列课程相结合,融入新生成长第一课,通过主题宣讲的形式,为2017级新生讲述优宣成员的大学故事。本届优秀学子宣讲团由16位优秀学子和1个优秀集体组成。他们刻苦学习、勇于实践、自强不息,励学、励志力行。大学期间,16位优秀学子累计获得奖学金206次,奖学金总额达到52万元,获得科研和创业经费支持64万元,累计发表论文62篇、理工科SCI论文累计影响因子达69.398。

  在第十二届优秀学子宣讲团展示视频中,优宣成员闪亮登场,学生工作处处长李莉为他们颁发了聘书。

  孙友莲为本届优宣团授旗,并指出,第十二届优秀学子宣讲团成员,都是用自己的实际行动来践行社会主义核心价值观和大学生时代使命的优秀典范,也是在座4374名南师新同学学习的榜样与前行的力量。通过优秀学子的真情宣讲,不仅增强了同学们之间的彼此交流,也在我校营造了“勤于学习、勇于拼搏和敢于创新”的良好氛围,促进了全体同学的共同进步。她寄语本届优宣团和全体新生,希望同学们坚定理想信念,磨砺意志品质,通过艰苦奋斗实践丰富宝贵的人生经历,从而磨炼“嚼得菜根,做得大事”的精神品质;培育看齐意识,向优秀看齐,向优秀的人看齐,学习优秀学子身上成功的学习方法和坚韧的精神品质,不断收获正能量、挑战不可能;要学会分享、擅于合作,将所学所得付诸于实践,将奋斗的青春融入中华民族伟大复兴的事业中,用激扬的青春书写无愧于时代的壮丽篇章。

壹柒同行优宣情 理想远航南师梦

  第十二届优秀学子宣讲团成立仪式过后,首场报告会举行。优宣团首场报告人逐一登场演讲。励学组成员,来自化科院的2014级本科生张含悦首先讲述了自己刻苦勤学的故事。她说自己的学术科研道路是从认真洗好每一只烧杯,细心掌握每一种仪器操作开始的。在学习中张含悦挣扎地啃下一篇篇英文文献,放弃了轻松安逸的周末与假期,从而不断完善自我,挑战学术高峰。本科以来,张含悦共发表SCI论文6篇,其中最高影响因子达12.124。来自社发院的2014级本科生孙安利一登场就用一段中西合璧的快板书+英文RAP吸引了全场同学的好奇,在座新生对她流利的英语口语赞不绝口。随后,她和同学们分享了自己大学期间学习英语的故事。她说,自己从大一军训起,自己就立志每天读至少一个小时英语,一坚持是2年共730天,累计近1000小时;七次参加央视希望之星英语大赛,最终晋级全国十六强。来自数科院的2013级本科生马楚雯,现已保送中科院硕博连读。马楚雯分享了自己如何紧紧抓住数学学习兴趣、不断全面提升自我的大学“学霸”故事。她说:“做学术科研,如果你把拿奖、获得别人的追捧作为目标,会学的很累;而如果你把它为人生追求,总会惊喜于星星点点的发现。”她还将自己的学习方法介绍给同学们,她说自己总是会提前预习下一周的课程,这样既能培养自学能力又能掌握上课节奏介绍了很多可供借鉴的学习方法。来自文学院的2016级研究生杨鸿飞,以如何“玩儿转”大学为主题,分享了自己在大学期间专注古典文献专业学习,背诵9本名著和近13万字古文的故事。他说:“当自己背诵过这些古文之后,发现自己除了在专业上得到了长足进步之外,自己头脑里储存的素材也可以在写作时立即调出来使用,从而提升了自己的写作能力。”

  “壹柒同行,理想远航”。南师大优秀学子宣讲团至今已走过十二个年头,回顾往届宣讲的精彩瞬间,追忆南师优宣的岁月流年,优秀学子宣讲团不仅展示出一个个南师优秀学子成长成才经历,更传递出一种向优秀看齐的理念。相信2017级南师新生,在优宣榜样精神的感召下,一定能将“正德厚生、笃学敏行”的南师精神融入大学人生,用青春书写无愧于母校、国家和民族的时代篇章!(学工处:文/郑铮、党秦南  图/张驰)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行