教师教育学院15级汉师班开展江宁织造博物馆志愿者服务活动
  • 时间:2017-09-06 16:50:15
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  9月3日,2015级汉语言文学(师范)班江宁织造博物馆志愿基地的志愿者们以认真负责的工作态度服务了南京晨报的小记者和家长们。

  开学伊始,15汉师班的志愿者便积极地在江宁织造博物馆开展了志愿者活动。阴雨连绵浇不灭志愿者们的服务热情,上午准时开始服务活动。上午的主要工作在于熟悉基本的常规工作,从时隔两月的暑假疲懒期恢复状态。穿着统一蓝色服务马甲后,讲解志愿者充分利用馆内客流量的低潮期,对着讲解稿反复熟练,力求保证讲解工作的质量,保证博物馆文化的含金量、给予游客完美的浏览体验和知识的充盈;社教志愿者在游客服务中心熟悉日常工作:讲解器的出借和游客解惑,端坐于服务台前。一上午的时间在忙忙碌碌中有条不紊地过去,充实而又有意义。

  下午,三十名身穿“小记者”马甲的小学生们在家长和老师的陪同下参观了博物馆,了解了南京的历史文化、开阔了眼界。集合在一楼“谨慎亭”之后,小记者们合影留念。在讲解志愿者的引导下,首先参观了一楼的江宁织造厅。了解了江宁织造的兴衰历程后,参观了清朝时任职江宁织造督造官员的曹雪芹家族的跌宕起伏,其中,着重介绍了《红楼梦》这部著作,培养了小记者们的阅读兴趣和文化素养。最后参观的场馆为“云锦馆”,云锦织造工艺与南京这座历史古城的发展密切相关,与南京城经济、文化戏剧、手艺传承在清朝时有着千丝万缕的关系。

  经过一小时的参观和讲解,三十名小记者们对于南京的文化有了进一步的了解,讲解员黄佳敏也在本次活动中受益颇深,通过与小学生们的交流,更加了解了孩子们眼中的南京。 博物馆也对于能给小记者们提供一个文化熏陶的的环境觉得非常有意义。(教师教育学院:黄佳敏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行