南京师范大学建校115周年纪念大会暨2017级本科生开学典礼举行
  • 时间:2017-09-11 16:30:05
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  春华秋实,硕果累累,在这收获的季节里,迎来了全体南师人和广大校友喜庆的日子。9月8日,南京师范大学建校115周年纪念大会暨2017级本科生开学典礼在仙林校区体育中心举行,隆重庆祝第33个教师节和南京师范大学115周年华诞,欢迎2017级本科新生。全体校领导,各学院、各部门负责人,教师代表、学生组织代表和老生代表,企业家代表、校友代表,全体2017级新生参加本次大会。党委副书记、副校长张利民主持大会。

 

  大会伊始,全体起立,奏唱中华人民共和国国歌。体育中心现场气氛严肃庄重,全体师生肃穆起立,心怀崇敬高唱国歌。

  校长陈国祥代表学校党委和行政向莅临大会的各位领导、嘉宾以及2017级全体本科新生表示热烈欢迎,向全体教职员工致以节日的问候,向心系学校发展的海内外校友和各界人士致以诚挚的问候。陈国祥在讲话中回顾了南师大115年的办学历程。他说,经过一代又一代南师人的砥砺奋进、身教言传,学校孕育了“以人为本”的厚生精神,传承了“育才兴邦”的师范传统,塑造了“追求卓越”的创新理念,形成了独具南师特色的精神和文化。学校坚持以学科建设为龙头,以人才培养为核心,以高端人才队伍建设为抓手,以教学和科研为两翼,以综合改革为动力,全面推进学校各项事业的发展,努力建设有国际影响的高水平大学,各项事业取得了丰硕的成果。陈国祥还寄语新同学,要强健体魄,志存高远,立德修身,勇于拼搏,把自己的梦想融入南师的发展,让自己成为南师发展最美的篇章。

  为进一步弘扬行为世范、敬业奉献的师范精神,不断推进南师“厚生育才”与“精英人才”培养,我校对一批优秀教师进行了表彰。副校长缪建东宣读了学校“奕熙精英教师奖”表彰决定,党委书记胡敏强、鸿国集团董事长陈奕熙为获奖优秀教师王恩荣、王跃、朱长青、杜其奎、杨州、倪传斌、唐亚文、傅宏、虞永平、谭桂林颁奖。

  近年来,我校事业稳步发展,人才培养质量不断提升,在社会上赢得了良好声誉,吸引了大批优质生源报考我校。为了激励2017级本科新同学努力学习,学校决定对2017级本科优秀新生给予奖励。副校长傅康生宣读优秀本科新生表彰决定,党委副书记尚洪波、副校长田立新、副校长朱晓进、总会计师任雷鸣、副校长孙友莲、纪委书记徐卫明分别为获奖新生颁奖。

  学校特别设立了“教育贡献奖”,表彰了五位对学校事业发展做出突出贡献的企业家。他们是紫泉电力设计咨询公司董事长王育华、同曦集团董事长陈广川、江苏省瑞华慈善基金会副理事长张奥星、鸿国集团董事长陈奕熙、鱼跃集团董事长吴光明。副校长张序余为获奖企业家颁奖。

  教育科学学院2017级文雯同学作为新生代表发言。文雯表达了自己初入大学的欣喜和紧张,以及对未来大学生活的期许和希望,并代表2017级新同学表示,要做一个严谨、朴实、奋发、奉献的南师人,不甘平庸、追求卓越,以最饱满的精神和热情去迎接新的人生挑战。

  教师代表、文学院郦波教授在致辞中以“为什么要上大学?”为主题,针对目前社会上一些孩子沉迷游戏,甚至为游戏轻生等现象,寄语大学生思考人生的意义,在最美好的年纪,做最好的自己。他寄予大学生“不要做简单的,就是我讲的数据终端和情绪终端,而要做一个理性和价值的终端,要成长,在南师遇到更好的自己;用更好的自己回报天下,回报家国,有担当,有责任,这才是这一代大学生来大学真正的价值和意义所在,这种情怀永远不要丢。”

  校友代表、中国社会科学院学部委员金碚教授在致辞中将过去的一百多年大致分为了“前世代、跨世代、初生代、新生代”,概括了四个时代的变化与挑战,并祝愿学子们能够让好奇心获得滋养,使想象力自由翱翔,给激情飞扬的新生代插上创新的翅膀。 他寄语青年大学生要有创新精神,珍惜大学生活,科学规划人生,让自己的大学生活更加丰富多彩。

  大会在师生、校友共唱的“南京师范大学校歌”中拉下帷幕。

  薪火相继百余载,前景恢宏续新篇。历史的接力棒已经传到我们这一代人手上,站在新的历史起点上,我们唯有秉承南师精神,弘扬学校特色,坚持改革创新,不断追求卓越,才能把南京师范大学的事业发展推向新的高峰。全校师生要勠力同心、勇创一流,共同朝着建设“有国际影响的高水平大学”的目标奋勇前进,为实现江苏“两聚一高”新实践和“强富美高”的新目标、为实现“两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新的更大贡献。(宣传部:文/耿雨 图/陈权)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行