朋辈教育 共启新生 环境学院举办2017级新生入学教育活动
  • 时间:2017-09-06 15:52:54
  • 来源:环境学院
  • 发布:环境学院新闻中心
  • 浏览:

  9月2日上午,环境学院在学行楼301举办2017级新生入学教育活动——朋辈教育之如何适应大学生活、明确学业目标。这次活动邀请了成绩优异的施梦琦学姐和魏晟学长为新生分享他们在环境学院四年成长蜕变的经历,环境学院党委副书记徐生林老师主持了本次活动。

  首先,徐生林老师对这两位优秀的学长学姐进行了简单介绍。施梦琦学姐是环境工程专业2013级学生。曾获国家奖学金、校长特别奖学金、朱敬文奖学金等荣誉,发表重要论文4篇,多次参与江苏省大学生创新实践训练,现已保送至南京大学环境工程专业。魏晟学长是环境科学专业2014级学生,曾任院学生会副主席,班级学习委员。曾多次获得朱敬文特别奖学金,国家奖学金等荣誉,校节能减排科技大赛二等奖,暑期社会实践先进个人等。通过徐老师的介绍,新生们对这两位学长学姐有了更加深入的了解。

  在这次朋辈教育活动中,施梦琦学姐首先上台讲述自己大学的生活经历。她从一个大一爱玩、喜欢热闹的学生成长为现在能耐得住科研寂寞、能够沉心静气学习的优秀毕业生,心态的转变令人敬佩。学姐结合自己成长的经历,她认为在大学生活中做到以下三点有利于成就更好的自己。第一,培养独立的人格,逐渐增强独立自主的判断、选择能力;第二,学生工作要少而精,认清自己的人生诉求,明确目标从而有所取舍;第三,培养良好的兴趣,拓宽自己的社交圈。学习和兴趣贯穿大学生活的始终,积极发展自己的兴趣有助于我们结识更多不同层次、不同领域的人。其次,魏晟学长也从校园生活和学习这两方面为切入点,给新生分享他在大学里的成长经历。第一,他认为丰富多彩的校园生活是适应大学生活很好的方式。大一刚入学可以以“体验”为主,参加社团、学生组织、志愿活动甚至利用假期多出去走走,适应之后便要开始确立自己的发展目标。第二,魏晟学长指出学习方法对于大学学习的重要性,学长总结了三个学习过程:分别为自学、会学和广泛的学习。第三,学长对大学的规划提出了自己的建议。他认为大一以体验为主,懂得取舍,定下大目标;大二打下基础,初次尝试,自我调整;大三,全力拼搏,搜寻资料;大四,不留遗憾。在学长学姐精彩的发言过后,新生们也提出了一些自己的问题和看法,徐生林老师对活动进行了总结。

  此次“朋辈教育之如何适应大学生活、明确学业目标”的新生教育活动取得圆满成功。在这次活动中新生们纷纷表示受益匪浅,感受到了榜样的力量,极大地提高了他们学习的热情和主动性。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行