公管院学子参加清华大学2017年公共政策案例分析大赛决赛
  • 时间:2017-09-05 15:31:11
  • 来源:公管院
  • 发布:公管研会宣传

8月26日,公共管理学院行政管理系韩秀景教授、倪咸林副教授、李延伟副教授以及公共管理学院党委副书记胡华老师带领两只队伍参加清华大学2017年中国公共政策案例分析大赛决赛。此次案例大赛吸引来自国内外各大高校的学生组成跨地区、夸院系、跨学科的调研团队,引导学生走出课堂,走入基层现场,在实地调研中了解中国实情,写作案例分析报告讲述中国故事,探讨公共管理实践中的典型问题。

清华大学公共管理学院与联合国开发计划署联合主办“清华大学2017年中国公共政策案例分析大赛”决赛分为本科生组合硕士生组两个赛场,从初赛到决赛共历时4个月。本科生组吸引来自海内外156所高校的447支队伍报名,最终有23支队伍入围决赛。硕士生组吸引来自全国47所高校的76支队伍报名,经过专业评审,共有16支队伍获得决赛资格。我院参赛队伍通过实地调研和访谈,学子们不懈努力,最终有两支队伍入围硕士生比赛决赛,两支队伍分别是由赵晖院长指导的乘风破浪队,研究课题是《治理“邻避”——以南京六合区光大生活垃圾焚烧热电联供项目为例》,韩秀景教授指导的阳光小分队,研究课题是《“身体政治”与女性农民工权益保护研究——以南京为例》。

8月25日下午,公共管理学院党委副书记胡华老师带领两支队伍顺利到达北京,导师团在赛前为两支队伍加紧备战。晚饭后,两支队伍分别进行模拟展示,我院韩秀景老师、李延伟老师、倪咸林老师和党委副书记胡华老师观看了两支队伍的展示,共同讨论研究并给出了细致的修改意见,两支队伍分别多次进行讨论研究、完善演讲稿等等准备活动。两支队伍数月的实地调研采访,坚持不懈地备赛,这种顽强的科研精神值得称赞。

8月26日上午,两支队伍进行赛前的彩排,表现优异。下午,老师们又给两支队伍进行赛前辅导,给予参赛队伍更强的力量。

晚上,清华大学2017年中国公共政策案例分析大赛决赛在清华大学公共管理学院一层报告厅隆重举行。

聆听了来自其他高校队伍的精彩演讲,两支队伍都学到不少知识,更是领会到比赛现场的紧迫感。面对比赛压力,公管院队伍迎难而上,积极勇敢地为校争光!

比赛时,两支队伍的展示都是流畅顺利,演讲者更是慷慨激昂,充满力量。在答辩环节,两支队伍言行有礼,积极回答评委老师的问题,不敢松懈。无论结果如何,两支队伍都表现出非凡的勇敢和卓绝的风采。

激烈的比赛结束,激动人心的比赛结果出来了!我院乘风破浪队破除层层困难,取得了二等奖的优异成绩。另一支队伍虽然没能获得奖项,但是在比赛中收获很多,积累了更多的科研经验,相信他们在以后的学术道路上会继续稳步向前!

历时四个小时的比赛圆满结束,最后全体参赛成员进行了大合影。一路走来,无论获奖与否,大家都收获了很多,在指导老师的指导下,一次又一次地改善不足,尽最大地努力做到更好,如此百折不挠的科研精神值得我们学习!(公管院供稿)