感恩家长 对话家长 让家长为专业宣传助力 南师学前新生家长会暨学前教育专业宣传会如期举行
  • 时间:2017-09-04 15:03:13
  • 来源:教科院
  • 发布:教科院团委宣传部
  • 浏览:

  经过暑期中的周密策划,9月1日下午,教科院学前教育系2017级新生家长会暨学前教育专业宣传会在仙林宾馆第一多功能厅举行。2017级学前教育专业42名新生共来自三个国家,其中中国学生既有大陆生也有港澳生,参加家长会的家长有23名。学前教育系顾荣芳、王海英、黄进三位教授以及学前教育实训中心负责人钱红宇老师参加了新生家长会。

  本次新生家长会的目的,一是让新生及家长尽早全面了解本专业概况以便为四年的学习生活更好铺垫,二是寄希望新生家长依据在南师大的亲身体验,向家乡的亲朋好友宣传南师学前。本次新生家长会主要议程是首先由学前教育品牌专业负责人顾荣芳教授介绍南师学前教育专业的发展历程,其次是围绕同学和家长感兴趣的问题进行互动交流。值得一提的是,学前教育系历年来高度重视本科教学与管理,不仅多年坚持全体教授执教本科课程,而且有多位教授积极担任班主任,本届新生班的班主任就是国内学前教育界的知名学者——学前教育系博士生导师黄进教授。

  顾荣芳教授的分享主要围绕以下五个方面的内容展开:第一,南师学前的专业地位。南师学前教育专业的专业地位堪称“国内第一”、“省内唯一”。所谓“国内第一”,是指南师学前在国内同类院校中第一个成立了学前教育系且已有65年的历史,第一个以学前教育学二级学科获批博士学位授权点;所谓“省内唯一”,是指南师学前是江苏唯一的学前教育本科品牌专业且为最高级别A级。 第二,南师学前的师资队伍。百分百博士(其中有超过20%的海外博士)、95%高级职称的卓越教师队伍。学前教育专业的学生“面前站着的是国内一流的专业教师”,“手里捧着的是国内一流的专业教材”。第三,南师学前的人才培养。南师学前的人才培养质量堪称一流,不仅培养了大量的幼儿园园长、特级教师,幼教教研和幼教行政的管理人员,一大批优秀的国内高校的专业带头人,还培养了众多高层次的教育管理人才。南师学前专业多次获得校“十佳班级”、“江苏省先进班级”、“周恩来班”等荣誉称号。学前教育专业的学生近年的国际视野得到进一步拓展,有越来越多的国际交流机会,除了作为交流生赴英国和台湾学习之外,更多的同学参加短期国际会议和游学项目,如2016年世界学前教育大会(OMEP,韩国)会议、2016年的世界学前教育组织亚太区会议(香港)、2017年3月的意大利游学项目、2017年6月的世界学前教育大会(OMEP,克罗地亚)会议等,目前正在策划2017年11月的美国埃里克森儿童发展研究院游学并参加全美幼教协会年会的项目。南师学前一直以“尚师德、厚基础、善融合、强能力”为本科生培养的目标。第四,南师学前的管理特点。南师学前教育专业有着独特的学习与管理特点,重视通过提升学生专业学习动机,实现使学生自我管理的目标。比如,新生及家长在接到南师大录取通知书之后的第一时间,就收到了系主任及班主任的来信和来电,分享行业和专业的优质信息,帮助新生在踏入大学校门之前形成向往之心;学生评价方面不仅看学习成绩更看重人品、崇尚师德;严格执行学校的学籍管理规定,期末考试结束不得提前离校,引导学生把期末考试后放假前的几天宝贵时间用来扬长补短。第五,南师学前毕业生的就业。学生毕业时有多重选择,既可以选择幼儿园工作,考研保研出国深造,也可以选择与幼儿成长相关的行业。南师学前专业是近年来江苏省教育厅就业评价中的“绿牌专业”,毕业生供不应求。

  顾荣芳教授的专业介绍赢得家长的一片掌声,家长们纷纷表示,选择南师学前是因为信任南师,敬仰南师学前的社会声望与专业影响力,早在接到录取通知书之时就感受到了南师学前的与众不同,非常感谢南师学前为本次家长会所做的精心安排,家长们对把孩子送到了南师学前感到十分放心,庆幸自己选对了这个性价比最高的专业。还有家长直言,来南师前,自己和家乡的亲友不仅对大学里有新生家长会感到惊讶,而且对南师学前热情留客感到惊喜,在国内享有崇高地位的南师学前不仅精心培育人才而且热忱厚待家长,这让新生全家甚至亲友都充分感受到了南师学前家一样的温暖,回去以后,一定要向亲朋好友尤其新生高中的学弟学妹推介南师学前。

  新生和家长还就共同关心的问题与在场的老师进行了深入交流。家长的问题总体上围绕四个方面:第一,钢琴、舞蹈、绘画、声乐等专业技能课的学习难度;第二,不同省份生源不一样的英语学习基础;第三,学前专业的男生有着得天独厚的发展平台,如何充分利用这一平台更好地促进他们的专业发展;第四,宿舍生活制度与个人生活习惯的协调。其乐融融的家长会结束后,部分家长迟迟不肯离开会场,又与教授们进行了坦诚的个别交流。 (教科院:王海英)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行