我校学子在暑期化学化工系列实验竞赛中屡获佳绩
  • 时间:2017-09-11 11:15:13
  • 来源:化科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  7月13-14日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、省高等教育学会高校实验室研究委员会、省高校化学化工实验教学示范中心联席会主办 “陶氏化学杯”第六届高校化学化工联盟大学生实验竞赛在南京工业大学江浦校区成功举办。南京大学,东南大学等20多所学校近150人参加了竞赛。竞赛分为化学组和化工组,化学组竞赛内容包括理论考试和实验技能操作,化工组竞赛内容为理论考试、虚拟仿真实验和实验技能操作。我校学子在各项比赛中凭借扎实的专业基础知识和充分的赛前准备,获得佳绩:化学组获特等奖1项、一等奖1项、二等奖1项;化工组获特等奖1项、二等奖2项。

  7月15-18日,第五届全国高等师范院校大学生化学实验邀请赛在河北师范大学举行。此项赛事是由教育部高等学校化学类专业教学指导委员会(高师协作组)、高等师范院校化学实验教学与实验室建设研讨会组委会共同主办的全国性重要赛事,每两年举办一次。我校14级傅永超、邹修勇同学都获得化学实验邀请赛一等奖,王蕊同学获二等奖。本次赛会共有来自38所高师院校的114名学生参赛,其中最高奖一等奖仅占参赛选手总数30%,我校三名选手中有两人获得一等奖,且此次参赛选手皆为大赛组委会在各参赛学校所报30人名单中随机抽取,由此彰显出我校大学化学实验技能培训体系的质量之高。

  7月20-23日,由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会和中国化工教育协会主办,华东理工大学和华东理工大学化工学院承办的首届全国大学生化工实验大赛华东区赛在华东理工大学奉贤校区举行。本次大赛共有来自华东地区42所高校的76支参赛队伍参赛。我校由居雨凡、陆子薇和葛霞三位同学组队代表南京师范大学参赛,经化工原理理论知识考核,化工单元仿真操作和化工原理实验三个阶段的角逐,我校参赛队获得大赛综合奖的二等奖,并进入华东十二强,获得全国赛参赛资格。

  8月13-16日,首届全国大学生化工实验竞赛全国总决赛在天津大学举行。本次化工竞赛全国共有194所高校、326支队伍参赛。经过六个大区的选拔赛,共有64所高校入围天津总决赛,参赛队伍不乏清华、天大、浙大、北理等工科名校。我校由化科院王春梅老师领队,应化专业居雨凡、陆子薇和葛霞三位同学组成的参赛队获得全国二等奖的佳绩。首届化工大赛从接获通知起,准备时间短,赛程时间长,选手们放弃休息,冒酷暑,战高温,积极进行各项准备,最终取得不俗战绩。

  暑期系列实验大赛,为各高校搭建了一个高水平的化学化工技能交流平台,促进了校际化学化工实验教学经验交流,提高了化学化工专业核心课程教学水平与质量,激发了大学生学习兴趣与积极性,也是对高校实践教学质量的检验和促进。我校化学化工学子在校教务处支持下积极参与各类省部级及国家级化学化工实验竞赛并屡获佳绩,既彰显了我校化学及应化专业本科教学的质量,又提高了我校在全国化学化工教育领域的声誉。(化科院:张英华)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行