教师教育学院2017级硕士研究生开学典礼隆重举行
  • 时间:2017-09-04 11:15:08
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  9月3日上午,教师教育学院2017级硕士研究生生开学典礼于随园校区逸夫楼报告厅隆重举行。校党委常委、副校长傅康生,教师教育学院院长杨作东,院党委副书记刘更生,副院长封思贤、王立新,学科导师朱雪梅、杨跃、陈娴、陆建隆、顾继玲、姚锦祥等,院办公室主任金礼久、院团委书记支景、研究生辅导员王瀛以及2017级全体硕士研究生共同参加了此次开学典礼。

师范梦想,扬帆起航

  在庄严肃穆的国歌声中,开学典礼正式拉开序幕。会上,教师教育学院院长杨作东首先对新生的到来表示了热烈的欢迎和真诚的祝贺。杨院长首先高度肯定了同学们在过往学习阶段的努力和所取得的成就,并对同学们能够来到南京师范大学这所高等学府表示了祝贺。杨院长带领大家了解了学院的发展规模和培养模式。教师教育学院自2005年建立以来,一直秉持着先进的教学理念和学高为师、身正为范的师道精神。12年过去,已一步步发展壮大,数年来,全院师生屡屡斩获出色的成绩和丰硕的成果。值此新生入学之际,杨院长送给同学们三点建议:“热爱教育,师爱为魂;治学严谨,上下求索;积极实践,精进师能。”一名优秀的教师就要有宽厚博大的心胸,丰富的学科知识和精通业务、创新教学的能力,这就是“师能”的最好体现。杨院长的殷殷教诲和期望,如灯塔,如火炬,鼓舞了同学们的斗志!师范梦想,扬帆起航!

  教师教育学院地理学科导师朱雪梅作为学科导师代表发言。朱雪梅老师希望同学们“在这个最美的校园里做最好的自己,成为有思想的行动者”。在座的新生都是“未来的人民教育家”,在同学们的读研期间,她希望同学们能够脚踏实地,制定自己的小目标,并提出了五个关于“好”的建议:读好书;练好技能;上好课;写好文章;谈好恋爱。朱老师饱含期望、声情并茂的讲话,赢得了同学们阵阵雷鸣般的掌声。

青春接力,指点迷津

  院研究生会主席、2016级学科教学数学专业的陈昊同学作为老生代表发言,代表学长学姐欢迎新生们加入教师教育学院这个温馨的大家庭。她与新生们分享了她在过去一年中的生活经验:首先,要关心自己的身心健康;其次,永远保持对生活和学术的热情;最后,她还强调了认真规划研究生生活的重要性。她衷心希望学弟学妹能够在读研期间把握时间,在教师院度过一段美好而又难忘的研究生生涯!

  新生代表2017级学科教学语文专业的唐晓楠同学上台分享了她的心路历程,代表新生表达了对研究生生活的憧憬和期待,以及对南师精神的理解和成为南师人的自豪感,引起了同学们的广泛共鸣。“以高标准严格要求自己,坚持从自我做起,敢于履行各方面的责任和义务,敢于树立远大的理想和目标,敢于以坚忍不拔的毅力和奋发进取的精神来回报父母和老师所寄予的厚望!”

递薪传火,学为教育家

  在热烈的掌声中,校党委常委、副校长傅康生发表了热情洋溢的讲话。首先,傅校长向2017级新生表达了真挚的欢迎并祝贺他们开启人生新的篇章。在表达对2017级新生殷切希望的同时,傅校长围绕三个层次启发同学们对于教师职业的深入思考:一是成为合格的教师,其必备的专业学识和扎实技能;二是成为优秀的教师,不断历练、提高自己的能力;三是成为人民教育家,秉承百年师大光荣传统,成为国家栋梁之才。他希望同学们在研究生短暂的学习生涯中,能够迅速明确方向、树立目标,锐意进取、开拓创新,为百年南师的建设和发展贡献力量,用青春和汗水谱写人生新的篇章,用知识和智慧铸就未来新的辉煌。傅校长启人深思、满富激情的讲话赢得了在场师生的阵阵掌声。

  扬子滔滔,钟山巍巍,壮我心胸。在嘹亮的校歌声中,教师教育学院2017级硕士生开学典礼圆满结束。希望同学们能秉持“正德厚生,笃学敏行”的校训,传承师院精神,在学院领导、老师的关心指导下锐意进取,开拓创新,最终成为一名值得信赖的人民教育家!(教师院研会 文/赵津蕾 图/王洪宇 陈昊)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行