教务处、学工处共同部署新学期本科人才培养工作
  • 时间:2017-09-07 10:33:52
  • 来源:教务处
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  9月5日,我校本科人才培养工作会议在仙林校区召开。副校长傅康生、孙友莲出席会议并讲话。各学院党委副书记和分管本科教学副院长,校本科教学督导组,各学院教学秘书以及教务处、学工处相关工作人员参加了此次会议。会议由孙友莲副校长主持。

  会上,教务处处长边霞和学工处处长李莉分别介绍了新学期本科人才培养重点工作。边霞根据教育部、省教育厅相关文件精神,结合本科人才培养“十三五规划”,从本科专业课程建设、实践教学和实验室建设、教学质量评估与保障,以及教务管理与学生事务等方面,对本学期学校教学工作重点,如深化和完善大类培养改革、本科人才培养方案优化和教学大纲制订、专业课程建设及各级各类教改项目申报建设、国家级教学成果奖申报、推免生工作以及日常教学运行等工作进行了部署。李莉围绕“立德树人”介绍了新学期的八个方面工作:一是思想政治教育工作,大力推行“立德修身”工程,将学生思想政治教育作为接下来一段时间学生工作的首要任务;二是以课程化模式开展新生入学教育,包括校纪校规教育、爱校荣校教育、安全规范教育、学业指导教育、心理健康教育、生涯规划教育以及学院的自主特色课程等;三是分线上与线下建设一站式服务大厅;四是加强学生的基础管理,联合教务处深入落实《南京师范大学本科学生管理规定》等;五是保持本科招生的常态宣传;六是强化就业创业工作,拓宽高质量就业渠道,精准帮扶,提高学生求职命中率;七是做好心理健康教育工作;八是做好安全教育工作。

  傅康生指出,学校将继续推进大类招生培养这一模式,除保留部分有特色的专业按专业招生外,其他专业都将陆续按大类进行招生和培养,今后将围绕在改革实施过程中存在的问题,进一步深化和完善大类培养改革;将教学研究与专业课程建设以及教学成果奖等项目申报紧密结合起来,学院要高度重视,平时做好教学积累,早规划、早培育,把各级各类教改项目培育、申报作为学院提升教学工作水平、提高教师教学水平的重要抓手;做好课堂教学基本规范,在互联网时代背景下要把转变中青年教师教学方式方法作为重要任务,特别是充分利用校级教学团队机制做好青年教师教学能力培养和提升;教务学工团委等部门联动,做好学生学业规划与指导,进一步建立多渠道的沟通机制或途径,提高学生学习的积极性主动性,促进本科人才培养质量的全面提升。

  孙友莲表示,本次会议的召开开辟了教学管理和学生工作协同联动的新模式。教务系统和学工系统要加强工作协同,融“教书”和“育人”为一体,把“人才培养”作为根本任务,继承学校本科教学、学生工作的优良传统,通过创新会议制度、实行文件会签、加强信息共享等方式突破藩篱,推动学校本科人才培养工作迈上新台阶。她指出,新学期教务处、学工处要着眼人才培养中心任务,加强协同与联动,学期初共同部署,学期中研究探索,学期末总结提升。本学期重点围绕学风与校风建设、班主任队伍建设、招生制度改革、创新创业教育、心理健康教育、各类专业知识竞赛、社会实践和第二课堂开展、信息平台建设八个方面,强化学生管理、教务工作的协同与联动,努力提升本科人才培养水平。

  会议梳理了新学期我校本科人才培养的思路,进一步健全了教与学一体化管理育人机制,对深化我校本科教学改革、提升人才培养质量等具有重要意义。(教务处:周丽华 学工处[部]:胡勇)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行