115校庆系列之校歌教唱活动火热开展
  • 时间:2017-09-05 09:56:17
  • 来源:校团委
  • 发布:陈权

扬子滔滔,钟山巍巍。新学期伊始,校园里便响起了嘹亮的南师校歌。9月1日到3日,由人武部、校团委主办,校学生会和音乐学院学生会承办的2017级新生校歌教唱活动在校内火热召开,活动受到各学院的大力支持。

校学生会和音乐学院志愿者们在教唱前为新生们发放了校歌词谱,并向同学们介绍了校歌创作的时代背景和深蕴的南师精神。他们通过播放校歌音频、现场领唱、逐句教唱、整首练唱等方式,教会了每一名新同学演唱校歌。现场气氛热烈,同学们热情积极,用男女生分唱、分小组演唱等各种新颖的形式演绎校歌,尽情感受了校歌所带来的气势与震撼。

在校歌教唱过程中,志愿者们结合学院特色开展了许多有趣的互动。文学院的同学们与志愿者们交流了歌词中记录的南师故事,社发院则通过小队指挥和领唱体验了校歌合唱的庄严感;商学院的新同学们观看了与校歌有关的精彩视频,计科院踊跃的小组讨论互动也让现场气氛更加的热烈与欢快。

校歌是一个学校精神的体现,也是对学生进行爱校荣校教育的良好载体。我校校歌由张培元先生执笔,顾桐芳先生作曲,歌颂了我校“三江创业”的光辉历史与“严谨朴实,唯真理是从”的踏实学风,饱含着对同学们“振兴中华”的殷殷期盼。庄重的曲风感染了教唱现场的每一个人,歌曲中饱含的南师精神与情怀也深深烙印在同学们的心间。

在115周年校庆之际,我校举办的校歌教唱活动极大地增进了同学们对母校的了解,通过校歌的艺术感染力,把南师115年的文化底蕴唱进了同学们的心里,增强了对学校的认同感与作为南师人的自豪感。在已经开启的大学生活里,校歌将激励着他们心怀梦想、踏实耕耘、努力开拓、敢于创新,成为更加优秀的南师人。(校团委:文/桑鲁川 图/孙溢诚 赵雨璐)