开放式地理建模与模拟国际会议在我校召开
  • 时间:2017-09-05 09:30:49
  • 来源:地科院
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  8月18日,为期2天的“开放式地理建模与模拟国际会议”在我校圆满落幕。本次会议由虚拟地理环境教育部重点实验室、我校地科院和北京建筑大学测绘与城市空间信息学院主办,国际数字地球协会、省地理信息资源开发与利用协同创新中心、地理环境演变与模拟国家重点实验室(培育点)、省测绘地理信息学会、省遥感与地理信息系统学会、国家地球系统数据共享和服务平台协办。国际环境建模与软件协会现任主席(国际著名SCI刊物 Environmental Modeling and Sofeware主编)Daniel P. Ames教授、国际环境建模与软件协会创始人(AGUFellow)Anthony Jakeman教授、国际环境建模与软件协会前任主席Alexey Voinov教授、国际著名开放式建模接口(OpenMI)联盟执行主席Quillon Harpham博士、国际著名建模及模型共享组织CSDMS架构师Albert Kettner博士、弗吉尼亚大学JonathanL.Goodall博士、清华大学王斌教授(杰青)、中国科学院测量与地球物理研究所孙和平教授(杰青)、中山大学黎夏教授(长江学者、杰青)、中国科学院地理科学与资源研究所邓祥征研究员(杰青)、兰恒星研究员(杰青)、汤秋鸿研究员(杰青)、华东师范大学吴辉博士(河口海岸学国家重点实验室副主任)、我校陈旻教授(青年千人、优青)等学者进行了主题报告。

  大会开幕式于8月17日上午在仙林校区国际交流中心第二报告厅举办,由我校地科院、省地理信息资源开发与利用协同创新中心主任朱阿兴教授主持并致辞。开幕式之后,Daniel P.Ames教授、Anthony Jakeman教授、王斌教授、孙和平教授和吴辉博士分别就网络开源GIS——以基于Python的综合软件集合为例、社会环境系统集成建模的挑战和机遇、十年周期气候预报的耦合数据同化、地球潮汐研究及其在地球动力学中的应用和江海相互作用的数学建模等相关问题进行大会报告。

  17日下午,Alexey Voinov教授、Quillon Harpham博士、邓祥征研究员、黎夏教授、兰恒星研究员、汤秋鸿研究员和陈旻教授分别就模型耦合引导——从软件到利益相关人、开放环境建模的网络基础设施建设、地球表面模拟框架的建立、中国各行业结构性土地利用的动态和预测、基于GIS和LiDAR的落石过程模拟、人水耦合建模气候变化评估及开放环境下地理分析模型的共享与开发等相关主题进行了大会报告。

  18日的报告,以JonathanL.Goodall博士、Albert Kettner博士的主题报告为开始,来自各地的近20位专家学者分别就开放网络环境下的建模、地理分析模型的协作集成、时空建模耦合、集成系统的互操作性及复用性和地理模型的共享与集成的信息技术做了口头报告。18日下午,南京师范大学闾国年教授主持了圆桌讨论会,围绕支撑模型的数据与数据模型、异构地学模型的网络共享、支持地学建模与模拟的开放式服务架构、地学建模的模式与流程、网络空间地学模型协作运行与监控等主题,参会代表踊跃发表了各自的见解。讨论会后,闾国年教授主持了本次会议的闭幕式,与会专家纷纷表达了后期合作研究的意愿。本次会议构建了模型共享与集成系统开发者与地学模型开发者之间的桥梁,促进各国学者相互学习交流,并增进参会者之间的友谊。(地科院供稿)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行