铃铛舞,南师情
  • 时间:2017-08-06 23:48:35
  • 来源:社发院
  • 发布:社发院新闻宣传中心
  • 浏览:

  经过一周的努力,南京师范大学暑期铃铛舞调研小队四位成员在参观赫章县民宗局、采访研究学者与传承人的基础上,结合所发调查问卷,收集并整理文献资料,撰写调查报告与个人心得,圆满完成了暑期社会实践任务。

 

  这支调研小队由社会发展学院郭卉老师指导,旨在对赫章县国家级非物质文化遗产——彝族铃铛舞展开专项调研,深入了解少数民族文化,探讨当代大学生对民俗传统的传承。五位成员分别来自南京师范大学公共管理学院、新闻与传播学院、教师教育学院、外国语学院与贵州大学法学院。成员根据自身专业特色,分工明确、通力合作,设计口号与队旗,并制定了调研方案。

 

八月一日上午,五位成员在贵州省赫章县成功汇合,当日便设计制作调查问卷。领队吴常亮指出,民间调查需考虑被调查者的教育情况与文化水平,故结合当地实际情况,成员们删繁就简,精选九个问题组成问卷,并于第二日在赫章县街头随机发放,取得了不错的效果。

  八月二日下午,成员们来到赫章县统战部,与率先联系好的彝文翻译工作者苏世成进行采访。他向成员们简要介绍了彝族铃铛舞的历史渊源、发展状况和保护措施。成员们认真记录,为之后进一步的调研工作打下了坚实基础。八月四日中午,三位成员乘车前往赫章县珠市乡,拜访铃铛舞指定传承人苏万朝。苏老师热情地接待了来访成员,并结合亲身经历向大家分享了他与铃铛舞的故事。在采访中,他既表示了对中小学生愿意学习铃铛舞、传承民族文化的欣喜,也透露了对部分赫章人民思想认识尚未觉醒的担忧。在采访的最后,苏老师表示自己将出资建立民俗博物馆,希望绵薄之力可以鼓励更多年轻人加入到学习少数民族文化的队伍中来。

 

  随后几日,成员们参照县委处借阅得到的书籍报刊资料,观看学习中央台记录片,深化对调研项目的了解,并完成了报告的撰写。

 

  此次调研活动,不仅使成员们了解到富有魅力的彝族文化,也使成员们开始反思当代大学生在传承民族文化方面的不足之处。成员们不怕困难、互相合作,不仅丰富了自身学识,也开阔了眼界。五十六个民族是一家,相信成员们能吸取经验、牢记收获,在未来的生活中争做博学多识的大学生。(文/杨慧洁  图/吴常亮)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行