外院“丝旅江南·探究一带一路政策对外语人才发展的影响”团队暑期实践活动结束
  • 时间:2017-08-29 22:56:28
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

  经过一个多月的努力,“丝旅江南——探究一带一路政策对外语人才发展的影响”团队的成员们在发放问卷,对相关从业人员进行深度采访的基础上收集整理资料,撰写实践调查报告,顺利地完成了任务。

  在进行正式调查研究之前,团队的成员们仔细探讨了研究方向。团队立足于江苏省,以重点城市南京和苏州为实例进行研究,同时决定从外资企业,外语培训机构和“一带一路”沿线地区游客三个方面对这一课题进行探究。

  首先,为了获取具有普遍性的以备分析,成员们针对不同的研究对象精心设计了三份线上问卷。外企问卷主要着眼于“一带一路”政策实施后,外企对外语人才要求的变化;外语培训机构的问卷侧重于新政策形势下机构教学方向的调整;游客问卷则调查政策给人们出游路线带来的改变以及导游行业与外语人才发展的关系。

  为了更加深入地研究这一课题,负责收集资料的同学对相关行业的从业人员进行了深度的访谈。采访小分队的成员采访了常州昂立外语的钱颖老师,在被问到“一带一路”政策是否对外语培训机构的教学有影响时,她表示政策的实施增加了企业对高水平外语人才的需求,因此机构也会开设更高级的培训课程。钱颖指出,不管是哪个语种,顶尖水平课程的老师总是非常缺少,在最高层面上,竞争优势和语种多少无关,而和掌握程度有关,因此她建议外语专业的学生在本专业的外语上多下功夫,把语言往深处学。

  除此之外,负责采访的同学还访问了几家外企的工作人员。采访结果显示,“一带一路”政策实施后,沿海地区的商机大大增加,外语人才的专业素养会有更好的发挥之处。市场的扩大对于顶尖外语人才的需求也会增大,这一行业要求外语人才必须一门外语说得非常流利,沟通、现场口译无障碍。另外,商业方面也看中人际交往能力和商务财会知识。

  这次实践活动是将国家政策和专业发展相结合的一次成功尝试,通过调查研究,团队成员们不仅深入了解了国家政策,而且增加了对就业前景的信心。希望外院学子们都能够在专业学习上刻苦钻研,同时注重多元化能力的培养,争取成为对国家,对社会,对市场有用的人才!(外院:王艺佳)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行