教师教育学院“走街串巷,寻味传统”暑期实践活动于扬州地区顺利开展
  • 时间:2017-08-03 21:03:04
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  8月1日,教师教育学院“走街串巷,寻味传统”暑期实践活动于扬州地区圆满结束。扬州小分队通过亲身体验和实地考察着重研究了扬州的早茶文化以及街巷文化。

 

  扬州是国务院首批公布的二十四座中国历史文化名城之一,数千年的历史积淀给扬州留下了众多的古迹、灿烂的文化和厚重的底蕴。在本次走街串巷的任务中,队员们分别拜访了扬州最具盛名的冶春茶社和东关街,从中寻找家乡的文化亮点。扬州的早茶文化久负盛名,尤其是富春茶社和冶春茶社,其面点制作技艺及扬州炒饭制作技艺早就被列入了扬州市非物质文化遗产名录。队员们此次去的是冶春茶社,冶春茶社是一家百年老店,以淮扬细点、小吃为主,如黄桥烧饼、葱油火烧、徽州饼、大煮干丝等,选料严格,制法独特,色香味形并重,具有浓厚的地方特色,深受各地食客的喜爱。走出扬州北门外大街,过问月桥,向南下一个小斜坡,“冶春茶社”四个大字便映入眼帘。跨进园门,首先看到的是数间草庐,门上木匾题写“水绘阁”三字,这就是园内茶社了。茶社为古典式建筑,临河水阁数间,茶肆之间,曲廊相接,相掩于清溪翠柳之中,颇为幽静。入座以后,便可以拿着桌上的小牌去前台点单。队员们点了一笼细沙包、一笼蒸饺、一笼松子烧卖、一份扬州炒饭、一碗文思豆腐羹、一碟大煮干丝。细沙包松软甜润,蒸饺鲜咸不腻,烧卖口齿余香,文思豆腐入口即化,干丝咸甜兼具甚是开胃,炒饭五颜六色令人食欲大开。

 

  享用完正宗的扬州早茶后,小分队又乘车来到东关街的入口。东关街是扬州城最具代表性的一条历史老街,它东至古运河边,西至国庆路,全长1122米,曾经是扬州的水陆交通要道,也是商业、手工业、宗教文化中心。街面上市井繁华,商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、八鲜行、瓜果行、竹木行有近百家之多。其中有名的老字号有四美酱园、谢馥春香粉店、夏广盛豆腐店、乾大昌纸店、四流春茶社等。街上还集中了众多古迹文物,如:逸圃、汪氏小苑、个园、广陵书院、安定书院、准提寺等。东关街迄今已有一千多年的历史,它保持并沿袭了明清时期的传统风貌特色,体现了江南运河城市的独有风韵,堪称中国大运河沿线城市中保存最为完好的商业古街。

  此次走街串巷,旨在寻找并弘扬家乡的非遗文化,让更多的人了解到扬州的非物质文化遗产,并积极主动投身于保护非物质文化遗产的活动中去。(教师教育学院:王彤)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行