教师教育学院“走街串巷,寻味传统”暑期实践活动于常州地区顺利开展
  • 时间:2017-08-03 20:38:15
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  7月30日,教师教育学院“走街串巷,寻味传统”暑期活动在常州地区正式告一段落。在两天的时间中,常州小队实地调查了双桂坊、官保巷、青果巷等知名小巷及淹城等文化遗址,对常州的传统文化有了较深的了解。

 

  7月29日,小队成员先后到达双桂坊、官保巷、青果巷并进行了一系列考察,从而更加深刻地体悟了常州的风土人情。藏在高楼大厦间的幽深小巷充满古色古香的江南风情,青果巷中寂静的小路带走了夏日的炎热,凉气自脚底升起,安抚了骄阳下躁动的内心。双桂坊中充盈着美食的香气,小巷深处是制作远近闻名的正宗常州大麻糕的店铺,时代变迁,老天泰、瑞和泰等老店已经搬迁离开,只有麻糕焦香的气息还在延续传统的味道。官保巷在城市规划中不得不被拆除,只留下一个名字与口口相传的故事,难免有些可惜,但只要故事还在流传,慕名而来的追溯者就不会变少,这份文化也不会被轻易忘记。

 

  7月30日,小队成员游览了淹城博物馆。淹城的古色建筑充满了历史感,在游览博物馆的过程中,队员们近距离观看了在常州出土的文物,其时间跨度自春秋时期至清代。这些岁月的见证者无声诉说着常州悠久的文化历史,成为了“人杰地灵”的重要佐证。

  在两天的活动中,队员们分工合作,有条不紊地开展了前期调查、资料查询、实地考察、视频拍摄和后期整理资料等工作,锻炼了团队合作能力、规划后动能力以及问题处理能力。最重要的是,通过这次活动,队员们充分体悟了常州悠久的文化历史,更加深入的了解了自己所居住的这座城市的非凡魅力,既拓展了文化视野,也加深了对家乡的热爱。(教师教育学院:陈惠敏)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行