教师教育学院源梦支教团成功开展家访活动
  • 时间:2017-08-05 19:40:57
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  近日,源梦支教团三个支教队先后开展家访活动,以了解支教对象的家庭教育,希望能发现学生的困难之处并且尽我们所能帮助学生。

 

  卡子沟支教队11位老师以班级为单位分三队出发,一路共走访了尽30名学生的家庭。在这之前,支教老师们已经就家访问题开展会议,详细讨论了家访的目的、对象、方式、人员分配以及家访问卷,希望能给家长们一个好的印象并且能切实地了解到学生的需要。

  家访发现,约占5成的学生的父母外出打工,由爷爷奶奶照顾,或者寄住在亲戚家。父亲外出打工,母亲在家照看孩子的约占3成。其中也有孩子是单亲家庭,重组家庭。谈到学生在学校的学习,家长们均表示因为自己不认识字,所以希望孩子能够好好学习,早日成才。支教队队员们则希望孩子能够多多和老师家长进行交流,积极表达自己的感情和意见,让彼此之间没有隔阂。

  “我的孩子们平时在家很听话,家务都会做。”大多数家长这样反馈。“穷人的孩子早当家”,学生们从小就会洗衣做饭,上初中的哥哥姐姐们更是已经能够照顾整家人的生活起居。但是学生在家学习的情况却不容乐观,仅有少数学生能主动完成家庭作业,并阅读课外书籍,大部分学生都是放养型的,不能对自己的学业负责。

  本次家访,支教队的老师们大体了解了青海门源的孩子们的家庭状况,对家长的教育方式提出了中肯的建议,并且将需要帮助的学生记录下来了,以期在后续工作中能为孩子们提供帮助。(电气与自动化工程学院:王蕊)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行