教师教育学院“花样年华”暑期实践小队成功展开第五天活动
  • 时间:2017-08-05 19:36:01
  • 来源:教师教育学院
  • 发布:教师院新闻中心
  • 浏览:

  8月4日,南京师范大学“花样年华”暑期社会实践小队在无锡成功开展了第五天教育关爱暑期实践活动。

 

  上午,此次孩子们与此次需要进行实践的小组成员都早早地进入了指定教室。经过了前几天的相处与熟悉,团队成员与孩子们在上午的游戏环节配合地更加默契。此次游戏采用积分制,安静守则的孩子得到了一定的加分,调皮捣乱的孩子则受到了不同程度的扣分,因此整个游戏环节也十分流畅顺利。首先进行的比划猜词游戏,成员们拿出事先准备好的词语进行表演,让孩子们进行抢答,整个过程孩子们不仅展现出了出色的表演能力,其丰富的想象能力也让团队成员们为之一惊。紧接下来的便是孩子们所期待的正话反做游戏,成员们整体下达指令,孩子们根据指令的相反词进行表演,孩子们不仅体会到了游戏的乐趣,更锻炼了自身的反应能力与思维辨别能力。

 

  经过了中午短暂的休息,下午1点整准时开课。第一节诗词鉴赏课,团队成员认真备课,一首张若虚的《春江花月夜》带给了孩子们平时所没有接触过的初唐诗词的独特魅力美感,孩子们的理解力虽然无法完全达到这首高中课本才要学习的诗歌水平,但经过老师耐心讲解,也能受益匪浅。经过了第一堂课,孩子们好动的天性在第二节折纸课得到了充分的体现。不同于过去的折纸课,这节课孩子们有了更充分的自我发挥空间,各色各样的作品各有亮点,巧妙精致,得到了不少的赞许。简单的课余休息,临近放学的第三节环保课堂得到了意想不到的效果,在精心的准备下,成员向孩子们围绕“水资源”以及八年前无锡爆发的太湖“蓝藻”事件展开了丰富多彩的课堂讨论,更向孩子们讲授了如何保护与节约水资源的有效途径。孩子们学会了从点滴小事为节约水资源尽自己的绵薄之力。

  活动进行到了第五天,逐渐接近尾声。在这几天不断的相处与磨合里,成员们收获了不少。这过程中有整顿课堂纪律的艰辛,也有游戏互动的快乐。这几天的实习与磨练。成员们真正充当了“老师”这个重要的角色,与孩子们用心交流沟通;此间,团队成员收获了一份难得的锻炼机会,孩子们收获了不少课余知识。跟重要的是,双方都获得了一份难能可贵的情谊。(教师教育学院:何钰婷)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行