梦里不知身是客,回首已是百年身——公管院暑期社会实践之追寻南京保卫战遗迹
  • 时间:2017-08-04 19:30:18
  • 来源:阳光网
  • 发布:公管研会宣传
  • 浏览:

        江南佳丽地,金陵帝王州。南京,是一个具有悠久历史的名字,是一个见证了中国荣辱与兴衰的城市,它不仅有着众多的古迹遗址,更保留了许多革命斗争遗迹,素有“钟山龙蟠,石城虎踞”之称。2017年6月24日至7月4日,南京师范大学公共管理学院暑期社会实践小组组织了追寻南京保卫战遗迹的社会实践活动,寻访了中山码头、中山陵等遗留有当年惨烈记忆的地方,主要目的在于不忘国耻,珍惜当前,传承革命精神。在这短暂的行程中,小组成员自发寻找资料,接受了革命精神的洗礼。为了进一步的了解南京保卫战的历史,纪念革命先烈奋斗为我们创造的安宁,我们小组一行六人就向着这座古城进发了。

 

6月24日 第一站:中山码头

       6月24日上午十时许,暑期社会实践小组成员来到调研第一站中山码头,在近代又称下关码头,这里曾经是国民党军队北渡撤退之处。今日的长江水依然浩荡奔流,我们却在奔流的波涛中仿佛看到了惨烈的当年。组长白洋在码头前娓娓道来,向小组成员讲述了当年民国政府首都即将沦陷的不堪回首。

 

        民国二十六年(1937年)12月1日,日军大本营下达“大陆第8号令”,命令华中方面军与海军协同,兵分三路,攻占南京。蒋介石任命唐生智为首都卫戍部队司令长官,部署南京保卫战。因敌我力量对比悬殊,南京各城门先后被日军攻陷,守军节节抵抗,牺牲无数。12日,唐生智奉蒋介石命令,下达守军撤退令。守军各部因撤退失序,多数滞留城内,被日军大量屠杀,损失惨重。

  本来南京国军司令唐生智在战前为了表示破釜沉舟的决心,损毁了大量船只。但是唐生智却在12月12日下令阵前撤退,从后面的结果来看,其所制订的撤退计划毫无可行性可言,并且根本没有安排撤退船只,在撤退安排上带有很大的随机性,甚至无人通知担任督战任务的第36师。结果第36师为了阻止国军各部队撤退,双方还发生了交火。而到达码头的人如同人锅上的蚂蚁,就是没有船。情急之下,甚至有军民直接跳入滚滚长江之中,妄图游向对岸。其中惨烈,不忍卒读。

 

        

         今时今日,当小组成员搭乘轮渡过江的时候,当年的战争不禁引发我们深深的思考。南京之战,8万国军残兵与30万日军激战10天,战死达40%,受伤无数。作为一只军队已经做了最大的努力。至于后面那场无序混乱的撤退,那应该由最高指挥官唐生智和那部分提前逃跑的将领负责,而不应该苛责那些为首都保卫战曾付出自己生命的官兵。因为他们已经做到了杀身成仁,文死谏,武死战。

        而日军在攻占南京后的屠城暴行,原因在于日军想利用屠杀威慑中国民众,用恐怖高压来瓦解中国军民的战斗意志,无论南京是战是和都难逃屠城厄运,只因它是首都。但是日军这一暴行,却激发起了中国更坚强和持续的抗战决心。南京守军面对强敌虽然没有成功的保卫住这座城市。但是他们在直面比自己强大几十倍的敌人的时候,已经用牺牲证明了自己的忠诚和勇气。

 

 

 7月4日 第二站:中山陵

        7月4日上午十时许,暑期社会实践小组来到调研第二站:中山陵。依山而筑的中山陵,坐北朝南,西邻明孝陵,东毗灵谷寺,岗峦前列,屏障后峙,气势磅礴,雄伟壮观。拾级而上,终于登上顶台。由此既可鸟瞰,更宜远眺。置身此间,背倚巍巍钟山,耳听阵阵松涛,更觉伟人的浩然正气与大自然同存。从下向上看时一望到顶,石阶连绵不断,不见平台;而各位现在朝下看时,却反而不见台阶,只见平台了。这392级的数字并非巧合,而是暗喻了当时全中国三亿九千二百万同胞。一路登行,"高山仰止,景行行止",对中山先生敬仰之情不禁油然而生。

 

        孙中山先生早年曾在日本活动,与日本政界很多人关系密切。在日军即将攻占南京时,这些政要们向日本军方提出了保护中山陵的要求,日军大本营向南京城外的日军发电报要求不得破坏中山陵的一草一木,违者军法从事!但即便如此,中山陵还是差一点遭到丧心病狂的日军破坏,在通向顶台的台阶上矗立的大鼎,鼎身上的弹孔就是日军暴行的明证!如今,作为"中国旅游胜地四十佳"之一的中山陵每年接待着来自世界各地的无数炎黄子孙与国际友人,人们怀着对中山先生伟大精神的崇敬与景仰来到这里凭吊拜谒。而这尊大鼎会一直站在这里,向来往吊唁的行人诉说沧桑。

 

       

       历史留下的是无声的碎片,但他们从来不沉默。回顾历史,中国的近代史就是一部血泪史,经过无数仁人志士的浴血奋斗,中国终于成为一个独立自主的国家,中国人民终于可以自豪的说“我是中国人”。当右翼分子参拜靖国神社,否定南京大屠杀,篡改教科书时,请全世界人民记得南京!南京,这座记载了中国人民苦难与坚忍的城市,在哭诉、在呐喊!我们一味地发泄愤怒,甚至抵制日货、以武力威胁都是徒劳的,我们要做的是具体的史料搜集工作和精准的研究,拿出一份翔实、准确、令世界信服的文本来,用事实和数据来战胜谎言。

        有人会说,它已经过去,就让它过去好了,干吗还要“勿忘”呢?这是因为,忘记“耻辱”虽然可以减少伤感,但铭记耻辱就是记住祖国的历史创伤,能激起更强烈的民族精神,让我们懂得珍惜今天的幸福生活,记住中华民族的祖先为祖国所做出的牺牲,更能增强自己对祖国的责任感。只有记住历史,吸取历史的教训,才能保证世间不再有战争和屠杀。

“记住历史,不要记住仇恨”——这是已故“南京大屠杀”幸存者李秀英的遗言,震聋发聩!因为这句话,我对这位曾惨遭蹂躏的普通中国妇女生出由衷的敬佩之情。一个善良、高尚的灵魂!一双充满睿智而理性的历史眼光!如果全体中国人都能跳出苦难史、迫害史、控诉史的圈囿,拿出超乎寻常的勇气,抛开仇恨,将纪念上升到更加理性、更加科学的层面,那就是中华民族的大幸!当铭记历史的意义超越简单的仇恨,它就会引发全球更多的人能够从全人类的角度来共同关注和思考这一历史惨剧,为未来的和平奠定一个坚实的基础。记住历史的悲剧是为了它不再发生,可如果只记住仇恨,历史的悲剧就有可能重新上演。

        也许,我们错过了历史的经历。但毕竟我们了解历史,拥有记忆。记忆不是烟花,摇曳后就随风飘远,记忆亦不是残桥断雪,指尖轻点就融解。

        那些我们念念不忘的日子,可望不可及。

        那些我们不堪回首的记忆,想忘也忘不了。

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行