南京师范大学喜迎2017级新生
  • 时间:2017-08-31 19:04:47
  • 来源:宣传部
  • 发布:陈权
  • 浏览:

  8月31日,我校迎接2017级新生工作在仙林、随园及紫金校区全面展开,2017级新同学们从全国各地前往南京师范大学,掀开了人生新篇章。

  学校高度重视此次迎新活动,校党委书记胡敏强,校长陈国祥,党委副书记、副校长张利民,党委副书记尚洪波,副校长田立新、傅康生、朱晓进、缪建东、张序余、孙友莲,总会计师任雷鸣,纪委书记徐卫明等全体校领导热情参与了此次迎新生工作。本着“热情、高效、创新、安全、有序”的原则做好新生接待的各项工作,在校领导的带领下,由校办总牵头,学工处、研究生院分别负责协调本科、研究生的新生接待工作,相关部门与各学院积极配合,迎新工作井然有序。

亲切体贴 关怀备至

  上午8时,胡敏强来到了随园慰问师生,并在张利民、徐卫明陪同下来到紫金校区各院新生报到咨询处、家长休息处、绿色通道等地方,亲切询问老师、学生、家长,并表示“有困难及时反映”。陈国祥、孙友莲在小红山汽车客运站、南京火车站、南京汽车客运东站,对刚抵达的学子及其家长进行了亲切慰问。

  上午10点,胡敏强、陈国祥等全体校领导来到位于芳菲楼的新生入学“绿色通道”慰问新生及家长。“绿色通道”现场井然有序,还设置了家长休息区和新疆少数民族学生接待点,为陪同新生报道的学生家长和少数民族同学提供了便利。校领导们亲手为同学们送上“爱心大礼包”。

  在芳菲楼“瑞华新生助学金”发放点,胡敏强、陈国祥等校领导和瑞华慈善基金会秘书长张颂杰向370名本科新生发放了“瑞华新生助学金”。瑞华慈善基金会向南京师范大学捐赠了1000万元善款,用于在南师大设立“瑞华新生助学金”和“瑞华专项助学金”两个项目。“瑞华新生助学金”将南京师范大学新录取的本科贫困学生作为资助对象,这是全国高校中为数不多的面向贫困本科新生的专项助学金项目。校领导先后前往东区笃学楼、北区学行楼、西区及南区宿舍等新生报到点,指导工作。新生报到点分布在校园各处,数量多却丝毫不乱,井然有序,得到了师生及家长的一致好评。

高效快捷 秩序井然

  8月31日清晨,数十辆校车分别赶赴南京火车站、小红山长途汽车站、长途汽车东站接新生。南京火车站、小红车长途汽车站、长途汽车东站、仙林大学城学则路地铁站等接站点每个班次都有老师带队,10余名学生协助负责站点的引导工作。在每个接站点,老师和志愿者同学都耐心回答新生和家长的问题,引导新生乘坐到达相应校区的车辆。

  新生报到入学期间,校园里的交通和治安是接待工作的重要一环。学校保卫处派出保卫工作人员、保安队员70余名,另外还邀请了交警、治安警察和保安公司安保人员约90余名。新生报到点、收费点、学生公寓等地方,均派有安保人员维护现场秩序。另外多名民警和保安对新生报到点以外的校园其他地段进行巡逻,防止意外事件发生。顺畅的交通、安全和谐的校园环境为新生的入学报道提供了极大的便利。

  学校以生为本,继续采取“先办理刷身份证报到入住宿舍,后办理其他入学手续”的方式,积极做好新生报到工作。学校充分利用迎新系统的网络平台,让学生知晓报道流程、住宿安排、入校后的行车路线等,并采取志愿者与本科新生“一对一”的对接方式,全程帮助新生做好入学报到手续。

  在此期间,学校伙食供应,浴室、开水房服务,保洁工作,通讯,医疗等服务积极配合,服务到位。

各展所长 大放异彩

  31日迎新当天,各学院、各部门纷纷结合各自的特色及优势,创新性地开展了各种极具特色的迎新活动。进入南京师范大学正大门,印有“南京师范大学,因你而精彩”的笑脸墙夺人眼球。此笑脸墙高3米长40米,由1902张在校师生的图片以及学校各个精彩活动图片彩色喷绘制作而成。

  据副校长孙友莲介绍,1902张笑脸寓意南师大从1902年创办的三江师范学堂开始办学,这1902张笑脸中,有南师大德高望重的专家鲁洁、周开亚等,以及当下极具影响力的名师汪永进、侯晶晶等,有南师大的“招生代言人”——教授郦波和女排队员惠若琪,也有很多在校老师和同学。“笑脸墙”用真挚笑容迎接新生,用快乐笑容彰显青春活力,并为校庆115周年助力。路过的新生与家长门纷纷与笑脸墙合影留恋,纪念他们在南师大收到的第一份惊喜与感动。来自内蒙古的大一新生王良圣今天带着父母提前到校,一家人兴奋地在笑脸墙前合影留念,“非常的震撼,铺面而来的就感受到了学校对我们的热情,看到了1902张笑脸,我也愿意展现出自己的笑容,来迎接四年的大学生活。”

  在迎新工作的准备阶段,学工处布置了“新生暑假作业”,组织新生阅读经典著作、撰写读后感、分享感恩微文,传递青春正能量,采用多种方式加强新生思想教育,帮助其树立正确的人生观和价值观。研究生院组织开展了新生骨干培训班,邀请了清华大学、复旦大学等学校知名专家为新生开展专题讲座。校团委还为新生度身定制了“遇见南师”牌矿泉水,迎新现场可以免费领用。瓶体上,画着一对卡通版的大学生,背景图上,还有敬文图书馆、一百号楼等南师大经典建筑,得到了新生和家长的好评。此外,学校在新生报到当天,积极宣传防火、防盗、防推销、防诈骗案例和知识,强化新生安全教育,紧扣“互联网+”发展新趋向,升级完善迎新系统,让新生暑期在家里就能够获知自己的学号、班级、辅导员、宿舍等安排情况。

  各学院迎新工作也亮点频出、特色鲜明。美院的同学们开展了“为新生画速写”活动,他们在校园的各个角落用画笔描绘新生入学的情景,为这一美好时刻留下回忆。外院在迎新地点设立了逐梦留言墙,此留言墙由世界地图和各国语言译成的“你好”组成,颇具学院特色。前来报到的新生纷纷在喷绘上签名并写下对自己的期望、对大学生活的憧憬和对学院的祝福,并有工作人员在喷绘前为新生及其家长合影留念。教师教育学院倡议新生们每人准备一张带有或者写有家乡特色的明信片,来到学校报名之后上交,每人随机抽取一张他人的明信片,旨在让新生能够更快的交到新朋友,了解到不同地区的特色风情,增长见识、增加感情。文学院学子们发挥专长,写下了文字优美、热情洋溢的横幅,“从来文院多才俊、展卷煮茗待君来”,“新秋微风亦识文、生气勃发满我院”,“秋意渐浓思远客、文门今始为君开”,横幅张挂在校园各个醒目的地方,令过往的新同学们看了感受到浓浓的文学氛围。还有公管院的“公新银行”、文学院的特色横幅等等。学校各部门、学院的温馨服务,让新生和家长深刻感受到了学校的关怀和热情。 

  迎新任务非常繁重,但在各部门、各学院的通力配合下,今年的新生接待工作得以圆满完成。全体新生入学后,将迎来军训,开启大学校园生活的初体验,作为新南师人,新生们怀揣着理想与热情,将在百年师大踏上新的征途。

  学校的精心设计在深受新生和家长好评的同时,也吸引了媒体和社会的目光,新生报到工作还没启动,江苏各大媒体就响起了南师声音。新华日报、江苏电视台等媒体对我校迎新工作进行了深入报道。(文/宣传部:徐翎 发展委员会:陈敏 图/宣传部:陈权 潘文娇 校报记者:程昊琳 刘宣孜 钟沙 耿雨 费然 陆海慧 任毅立 薛炜)

媒体报道链接:

〖新华日报〗“笑脸墙”迎笑脸 “关爱金”寓厚爱:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-9/151843_329660.html
〖荔枝新闻〗南师大1902幅照片“笑脸迎人” 为贫困生设千万助学金:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-8/222427_973163.html
〖紫金山〗1902张笑脸组成的“笑脸墙”、1000万总额的助学金……:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-8/223207_163151.html
〖江苏公共·新闻〗高校开学季 千张师生照组成笑脸墙 “导师制”进宿舍:http://v.jstv.com/a/20170831/1504180882235.shtml?isplay=1&Islichinewsapp=0
〖江苏卫视〗“轮椅少女”不言弃 带着妈妈上大学:http://v.jstv.com/a/20170831/1504175321333.shtml?isplay=1&Islichinewsapp=0
〖中国江苏网〗贫困生入学有“红包” 江苏瑞华基金会向南师大捐赠千万元助学金:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-8/222042_208198.html
〖江苏教育新闻〗:为了这句话,这位母亲陪女儿一路拼到了大学……:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-8/225214_418292.html
〖交汇点〗 瑞华慈善基金会捐赠1000万在南师大设两项助学金:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-8/223007_294298.html
〖新华日报〗瑞华慈善基金会 捐赠南师大1000万:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-8/221826_527928.html
〖现代快报〗妈妈推了10 多年轮椅把女儿送进大学:http://sun.njnu.edu.cn/space/2017-8/223452_913979.html

 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行