2017年“低碳城市发展”应用能源暑期学校在我校举办
  • 时间:2017-08-07 15:26:14
  • 来源:能源学院
  • 发布:潘文娇
  • 浏览:

  7月25日至8月3日,由能源领域著名杂志《Applied Energy》、Applied Energy Innovation Institute、China Emission Accounts & Dataset (CEADs)主办,我校承办的2017年应用能源暑期学校(Applied Energy Summer School)在我校仙林校区举办。《Applied Energy》杂志主编、瑞典皇家理工学院严晋跃院士,我校副校长田立新教授,能源学院院长卢平教授参加活动。来自瑞典皇家理工学院、东英吉利大学、哈佛大学、耶鲁大学、杜克大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、南京大学及南京师范大学等大学的教师和优秀学生共80多人参加了本次暑期学校。

 

 

 

 

  田立新向来自世界各地的参营老师和同学们表示热烈的欢迎,并向大家介绍了南师大在气候变化、能源清洁高效利用、二氧化碳减排以及低碳发展等领域开展的研究工作以及取得的科研成果。他指出,2017应用能源暑期学校是我国低碳城市发展的又一次盛宴,必将给参营师生带来新的学术思想碰撞和创新启迪,希望大家在紧张的学习交流过程中激发创新思想,培养真挚友谊,并在今后的学习和工作道路上,成为良师益友。

  严晋跃也表达了对参营师生的热烈欢迎,期待同学们在南师大采月湖畔收获科研兴趣之“月”,并能够将此次暑期学校“严谨求实、开拓创新”的学术研究氛围带入到今后的学业和工作中去。

  本次暑期学校主题为“低碳城市发展”。来自东英吉利大学关大博教授、中国科学院城市环境政策研究所陈伟强研究员、哈佛大学胡秦然博士、河海大学赵旭副教授、上海财经大学刘江华老师、广东工业大学周雅老师、南京师范大学杨婉琪和刘日晨老师分别针对全球气候变化、低碳发展战略、二氧化碳减排等问题开展一系列学术讲座,并与营员们进行了热烈的交流与研讨。

  活动期间,严晋跃院士和来自爱斯维尔(Elsevier)出版社的高级经理孙岩为参营老师和同学们系统地介绍了Elsevier学术期刊的现状、历史与传播,重点向同学们讲解了SCI期刊论文的选题、投稿经验、撰写技巧和注意事项等内容,并系统回答了相关的问题。

  营员们还冒着酷暑参观了国电标杆企业——泰州发电厂,亲身感受了燃煤火力发电厂的工作流程以及最新的燃煤电站大气污染超低排放控制技术,深切地体会了燃煤高效发电和电厂二氧化碳捕集对温室气体减排的重要性。

  在导师指导下,营员们根据城市碳排放统计的基本理论与具体操作方法,针对我国不同省份的发展实际,在资料检索和整理的基础上,编制了我国江苏、安徽、浙江、山西等省内主要城市的碳排放清单,并在暑期学校结业典礼上分9个小组分别进行了精彩的展示与汇报。10天的学习交流,每位营员都在城市碳排放核算工作中积累了或多或少的研究经验。营员们表示,此次交流学习使他们获益匪浅,进一步加深了对中国城市碳排放核算基本理论与方法、二氧化碳减排技术与路径等相关问题的了解,并为他们深入思考我国城市未来低碳研究与路径提供了基础和方向。

  本次活动得到了南京师范大学能源学院、江苏省能源系统过程转化与减排技术工程实验室和校能源相依行为与战略国际联合实验室的大力支持。本次活动不仅为大家提供了一次学习交流的机会,也为我校低碳发展和能源清洁高效利用研究提供了一个很好的展示平台,期待营员们在南京师范大学收获精彩,满载而归,为未来中国城市的低碳发展贡献力量!(能源学院:赵传文)
 

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行