外院“铭记历史,勿忘国耻”——南京大屠杀死难者80周年公祭调研团队圆满完成任务
  • 时间:2017-08-03 13:22:50
  • 来源:外院
  • 发布:外院新闻中心
  • 浏览:

   经过一个月的努力,外国语学院“铭记历史,勿忘国耻”——南京大屠杀死难者80周年公祭调研团队13位成员在参观了南京大屠杀纪念馆、拉贝故居以及采访老党员的基础上,结合所发放的调查问卷,收集并整理资料,撰写了调查报告,圆满完成了此次调研活动。

  

  外院这支暑期调研团队由程斯老师指导,深入研究了南京大屠杀死难者公祭日及相关历史,探讨了当代高校生对“红色文化”的传承。13位成员在6月底组成调研团队,分工明确,配合默契,制定了调研方案。7月初团队成员冒着酷暑,组成两支小分队,分别参观了南京大屠杀纪念馆及拉贝故居。成员们在南京大屠杀纪念馆内观看了大量照片与视频,在拉贝故居阅读了相关材料及《拉贝日记》,从不同角度了解了南京大屠杀背后残酷的历史,并充分利用图书馆及网络资源,查阅了相关书籍,收集了大量资料。

  7月28日,团队成员专程前往无锡,采访了曾参加过抗美援朝战役和越南战争、有着48年党龄的老党员陆如兴老先生。陆老先生对成员们进行了热情的接待,并详细地讲述了他是如何成为党员、如何在党内进步以及转正后如何积极发挥党员的代表作用,并结合自己的亲身经历对时下热点发表相关看法。在谈到年轻人对“红色文化”的传承时,陆老先生表示现在的年轻人对过去的历史缺乏认同感,一方面是因为他们没有相关的亲身经历,另一方面是因为当下的宣传力度不够,现有的宣传并不能完整地传达出战争的残酷,甚至有些影视作品还会歪曲史实,严重影响了青少年的认知。采访的最后,陆老先生还对当代大学生表达了他的殷殷期望,他希望当代高校学生能够吃苦耐劳,脚踏实地,有着崇高的理想、坚定的革命意志及革命信仰,用知识武装自己,以便将来能够更好地服务社会、服务人民。 

  此次调研活动,不仅使成员们了解了南京大屠杀背后的历史,也使成员们开始反思当代高校生对“红色文化”的传承问题。成员们在这次的调研活动中,不怕困难,积极配合,充分发挥各自的才能,互帮互助,并表示这是一次非常珍贵的经历。此次活动体现了外院学子在学习之余也关心时事,展现了外院学子积极参与社会实践、聚焦社会热点的良好风貌,成员们也鼓励大家积极参与社会实践、服务社会。(外院/谢超莹)

【  打印  】【  关闭  】 永久地址:
要闻回顾
新闻排行